Леван Гачечиладзе: "Я первый поприветствую победу Саакашвили в случае его победы во втором туре президентских выборов"

Тбилиси, 11 января 2008, 01:13 — REGNUM  Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе встретился с кандидатом в президенты от правящей партии Михаилом Саакашвили, лидирующим, по данным ЦИК, по итогам президентских выборов 5 января, и потребовал проведения второго тура, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом Леван Гачечиладзе заявил в ходе ток-шоу на "Рустави-2" поздно вечером 10 января.

"Я встретился с Михаилом Саакашвили накануне, потому что меня очень волнует судьба моей страны. И попытался объяснить ему, что невозможно, чтобы с одной стороны стояло право силы, с другой стороны - народ. Это были мои соображения. Я встретился также с другими кандидатами в президенты, в частности, Давидом Гамкрелидзе, Ириной Саришвили и Шалвой НателашвилиБадри Патаркацишвили я не встречался, поскольку у нас уже нет никаких отношений - он допустил много ошибок). И мы все вместе согласились с тем, что возвращение Грузии в хаос 20-летней давности недопустимо. Но, с другой стороны, недопустимо и продолжение той несправедливости, которая продолжается в настоящее время, и наша борьба продолжится", - заявил Леван Гачечиладзе, подразумевая объявленные ЦИК предварительные итоги выборов.

"Невозможно идти на какие-то уступки, когда тебе не оставляют иного пути. Фактически должен состояться второй тур президентских выборов - это требование всех грузинских людей. Если же "закрывают" ЦИК, сажают туда Тархнишвили, "закрывают" Верховый суд, терроризируют народ с помощью полиции, арестовывают активистов объединенной оппозиции - что хорошего может получиться?!" - подчеркнул он. "Какие формы борьбы будут использованы - митинги, манифестации, голодовки, всеобщее неподчинение, - будет видно, но это будут абсолютно мирные формы", - отметил Леван Гачечиладзе.

Отвечая на просьбу сообщить подробности встречи с Михаилом Саакашвили, Леван Гачечиладзе заявил, что "эта встреча произошла сама собой и самую большую роль в возможности этой встречи сыграла и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе". "Ни о чем очень конкретном речь на встрече не шла. Просто было зафиксировано мнение, что второй тур выборов необходим для благоденствия страны, поскольку он разрядит создавшуюся в стране острую ситуацию, не позволит, чтобы она переросла в гражданское противостояние. Был разговор о том, что пока в этой стране не прекратится насилие, риск гражданского возмущения будет очень высок", - сообщил Леван Гачечиладзе. "Сегодня для меня де-юре президента не существует. Де-юре существует второй тур. И если Михаил Саакашвили во втором туре победит, то я буду первым, кто его поздравит", - подчеркнул Леван Гачечиладзе. На вопрос о том, как может быть оформлено юридически проведение второго тура выборов в условиях, когда ЦИК, основываясь на предварительных данных, признала победителем выборов 5 января Михаила Саакашвили, Леван Гачечиладзе заявил, что для этого "ЦИК должна упразднить явно фальсифицированные итоги выборов в ряде районов страны, в том числе в Ахалкалаки и Марнеули".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана