Союз производителей грузинских вин готов начать с Россией переговоры

Тбилиси, 10 января 2008, 23:40 — REGNUM  Союз производителей грузинских вин 10 января направил письмо Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, в котором выразил готовность к сотрудничеству с российской стороной для обсуждения возможностей возобновления экспорта грузинских вин на российский рынок, передает корреспондент ИА REGNUM. Поводом для этого письма стало недавнее заявление Геннадия Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" относительно того, что российская сторона готова к переговорам по возвращению на российский рынок грузинских вин и минеральных вод.

В своем письме грузинские виноделы предлагают создать совместную российско-грузинскую рабочую группу для урегулирования вышеуказанного вопроса и организовать ее первую встречу не позднее января 2008 года в Москве или в Тбилиси. В письме также приведен перечень мероприятий, которые могут стать отправной точкой для регулирования проблемы. Планируется, в частности, ознакомление российской стороны с системой контроля в Грузии за ввозом, оборотом и хранением используемых в винодельческой отрасли пестицидов, внедрение совместной с российской стороной системы постоянного выборочного лабораторного контроля грузинских вин, предназначенных на экспорт в РФ, а также разработка графика постоянных рабочих визитов представителей государственных контролирующих органов РФ в Грузию с целью обмена информацией и совершенствования процесса контроля над качеством грузинских вин. Грузинская сторона также готова присвоить представителям соответствующих органов государственного контроля РФ статус наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг во время сбора урожая винограда.

К письму прилагается перечень нормативных документов, регулирующих деятельность в винодельческой отрасли Грузии, перечень основных этапов контроля технологических процессов производства грузинского вина. Грузинские виноделы выразили надежду на возобновление в этом году экспорта грузинского вина на российский рынок. Вопрос возобновления экспорта на российский рынок грузинских вин и минеральных вод был обсужден на заседании правительства Грузии 9 января. "Нужно проанализировать те заявления, которые были сделаны главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в последний период, и осуществить соответствующее реагирование - обсудить, в каком режиме и формате возобновить диалог в этом направлении. Надо посмотреть, насколько реально возвращение нашей продукции на российский рынок, в реальные сроки", - заявил журналистам премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. "Мы приветствуем заявление господина Онищенко, в котором он выражает согласие на начало переговоров в связи с возвращением на российский рынок грузинских вин и минеральных вод. Мы готовы вести эти переговоры с российской стороной, с любыми ее представителями. К этому готовы и сами эти сектора грузинской экономики - как винодельческий, так и минеральных вод", - заявил журналистам министр сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили. "Как отметил премьер-министр, в эти дни мы конкретизируем наши планы относительно того, как, в каком формате возможна работа с российской стороной. Но на этом этапе мы готовы пригласить Геннадия Онищенко, представителей его ведомства в Грузию - чтобы они приехали и сами убедились, какого высокого качества производятся в Грузии вино и минеральная вода", - подчеркнул министр сельского хозяйства Грузии.

До прекращения экспорта грузинского вина на российский рынок весной 2006 года, грузинское вино занимало 12% российского винного рынка, в Россию направлялось до 90% грузинского экспортного вина. Союз производителей грузинских вин учрежден ведущими грузинскими винодельческими компаниями с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции. В правление Союза входят компании "GWS", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "Тбилвино", "Хецуриани", "Ваинмен", "Шуми", "Кахетинское традиционное виноделие", "Вази - 1" и Асканели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1