"Острова биотоплива" в Японии пока не будет

Весь мир, 11 января 2008, 08:17 — REGNUM  Правительство Японии отказалась от планов превратить один из островов в зону, свободную от обычного бензина, когда в дело вмешались нефтяные компании.

В преддверии саммита "Большой восьмерки", который пройдет в июле на Хоккайдо, предполагалось продемонстрировать миру свое стремление к освоению альтернативных видов топлива в борьбе с глобальным потеплением. Небольшой остров Миякодзима должен был стать прообразом "Японии будущего", где будет продаваться бензин с содержанием этанола. На острове Миякодзима 19 АЗС, 35 тыс. автомобилей, принадлежащих местным жителям, потребляют в год 25 тыс. тонн бензина. На острове расположено крупное сахарное предприятие, сырье для которого годится и для получения этанола, пишет Japancar.

Но крупнейшие нефтяные компании страны, включая Nippon Oil Corp., не пожелали участвовать в проекте, сочтя его экономически нецелесообразным. К тому же промышленники не согласны с чиновниками по поводу состава топлива и доли содержания в нем этанола.

Между тем, Япония планирует к 2010 году увеличить долю потребления этанола, эквивалентную 500 тыс. тонн сырой нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.