10 главных событий 2007 года в Архангельской области

Архангельск, 11 Января 2008, 09:00 — REGNUM  

В 2007 году в Архангельской области произошло несколько ключевых событий в политической, экономической и общественной жизни. Архангельская редакция ИА REGNUM приводит наиболее важные и запомнившиеся события, по мнению журналистов редакции:

1. Самым первым событием года стала авария на теплотрассе в Соломбальском территориальном округе Архангельска. Примечательна авария тем, что произошла она сразу как только начались зимние морозы. Течь на теплотрассе образовалась 2 февраля вечером на подающем трубопроводе трассы, которая снабжает район от ул. Советской до ул. Усть-Двинской отоплением и горячей водой. Поврежденный участок отключили от горячего водоснабжения, что повлекло понижение температуры воздуха в квартирах соломбальцев, большая часть домов в округе осталась без отопления и горячей воды. Возникла угроза разморозки части жилфонда, в первую очередь деревянных домов, имеющих систему "верхнего разлива". В эти дни в Архангельске стояла температура около -20oC. Причиной аварии стал корозийный износ теплотрассы. Данный участок отработал только десять лет вместо положенных 25. Аварию удалось устранить довольно быстро, Соломбальский округ 18 часов находился без отопления и горячей воды. Но на 9 февраля после аварии без теплоснабжения еще оставался один деревянный двухэтажный дом на улице Кедрова. Эта авария внесла свою лепту в формирование конфликта между мэром города Александром Донским и губернатором области <>bНиколаем Киселевым.

2. Арест мэра Александра Донского стал следующим серьезным событием 2007 года. Этот арест прогремел на всю страну. Он происходил в два этапа. 18 июля в квартиру мэра ворвался ОМОН, весь день квартира арестованного мэра находилась под пристальным наблюдением соседей и прессы. Затем решение прокурора об аресте мэра было обпротестовано в суде, и суд Донского освободил. Но прокуратура через кассацию снова добилась ареста мэра. 1 августа Октябрьский суд Архангельска принял решение арестовать, действующего мэра Архангельска. Прокуратура настаивала на аресте в связи с тем, что он может скрыться от следствия, может оказывать давление на следствие путем общения со СМИ, а также может оказывать давление на подчиненных и уничтожать документы, необходимые для проведения следствия. Арест состоялся в рамках расследования дела по злоупотреблению должностными полномочиями. Донского обвиняют в растрате около 4 млн. рублей из городского бюджета на охрану его и его семьи, которая ему по закону за счет государства не положена. Для общественности арест стал довольно неожиданным, так как еще до предъявления этого обвинения мэр находился не просто под следствием, а даже под судом и подпиской о невыезде. Причины же, которые приводила прокуратура, больше походили на причины для ареста ради ареста, а не в рамках дела о злоупотреблениях. Во-первых, это урон имиджу мэра, во-вторых, он не смог так активно общаться с журналистами как раньше и обвинять прокуратуру в выполнении "губернаторского заказа". Под судом же мэр находился по "дипломному" делу. Донской обвинялся в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ). Мэр был признан виновным по двум эпизодам и осужден на 1 год условно с исполнительным сроком 1 год, его также обязали заплатить 75 тысяч рублей штрафа. Но решение суда в законную силу не вступило, по этому делу состоялась кассация, дело отправили на новое рассмотрение.

3. Многие, в том числе и сам Донской, рассматривают судебные разбирательства мэра как следствие конфликта между ним и губернатором. Апогеем развития конфликта стало размещение 9 июля на официальном сайте городской мэрии видеофрагмента, где человек, похожий на губернатора, берет деньги у посетителя. Эта публикация стала взрывом на политическом поле области. Представители политических партий заявили, что будут следить за ходом расследования, и что осуждают губернатора, если видеозапись правдива. Весь политбомонд, журналисты и простые жители, зашедшие на сайт, ждали реакции правоохранительных органов. Но прокуратура так и не дала правовой оценки этой записи, отделавшись невнятным "запись смонтирована" и отказом возбуждать уголовное дело по факту публикации. Назначенную, было, пресс-конференцию по этому поводу проводить передумали. Позиции Николая Киселева в глазах общественности резко пошатнулись, особенно в свете недавно поднятого вопроса о переутверждении его на посту губернатора области. Кто-то предсказывал ему исключение из списков "Единой России" на выборах депутатов Госдумы, кто-то прочил смещение с должности еще до выборов. Но губернатор остался в должности и участвовал в выборах. Сам Киселев назвал публикацию клеветой. Позиция прокуратуры в вопросе о скандальной видеозаписи осталась непонятой никем. Заместители спикера Архангельского областного собрания депутатов заявили, что они не могут понять отказа прокуратуры возбуждать уголовное дело и проводить расследование.

4. Глава администрации Архангельской области Николай Киселев тем временем подал в администрацию документы необходимые для решения вопроса о доверии. Информация об этом появилась 3 июля, и уже 6 июля в город прибыл полпред президента Илья Клебанов для проведения консультаций с представителями партий. Заранее было известно, что полпред поддержит кандидатуру губернатора, а вот отзывы представителей политический стали сюрпризом. Несмотря на частую критику в адрес губернатора на депутатских сессиях, на встрече с полпредом депутаты и политики проявили редкое единодушие в положительных отзывах о работе губернатора. Выяснилось, что именно полпред предложил губернатору переутвердиться. Несмотря на это президент так и не ответил на инициативу Николая Киселева. Его вопрос повис в воздухе до выборов, и продолжает оставаться нерешенным до сих пор.

5. Одним из самых громких дел, рассмотренных в судах области в 2007 году, стало дело экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Рассмотрение его дела завершилось 5 сентября условным сроком по одному пункту обвинения, касающегося незаконного приобретения квартир еще в то время, когда Баринов возглавлял ОАО "Архангельскгеолдобыча". По остальным пунктам Баринов был оправдан. Столь мягкий приговор обрадовал сторонников бывшего губернатора, но все равно был обжалован, а потому в силу не вступил. Также приговор не устроил и сторону обвинения. Баринов обвинялся в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере (ч.2 ст. 286, п. "б" ч. 2 ст. 285-1, п. "а", "б" ч. 3 ст. 160 УК РФ).

6. Накануне 50-летия космодрома Плесецк в военной части при космодроме были избиты двое военнослужащих, один из которых впоследствии умер. Скончался солдат Сергей Синконен, призванный из Петрозаводска. Сотрудники администрации города подробно описали происшествие. Один из прапорщиков части вечером 14 августа организовал на территории части в бане вечеринку, отмечая свое бракосочетание. После вечеринки, находясь в подпитии, командир роты и командир взвода отправились в жилой городок и, подходя к территории воинской части через лесной массив, увидели троих военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву. Командиры заподозрили их в самовольной отлучке. По информации администрации, они в грубой форме остановили их и устроили "разборки", применяя при этом физическую силу. Видя, что офицер и прапорщик находятся в нетрезвом состоянии, солдаты разбежались в разные стороны. Но те устроили рядовым засаду, и через некоторое время рядовые Дзгоев и Синконен, выйдя из лесного массива, столкнулись с командирами, которые повалили военнослужащих на землю и начали избивать ногами, а затем бляхами от поясных ремней, снятых с солдат. Удары наносились в основном по голове. Через некоторое время Сергея Сиконена оттащили к вольеру, где содержатся служебные сторожевые собаки. Его бросили в вольер с собаками, а рядового Дзгоева закрыли в пустом вольере. Лишь утром в 7.00, обнаружив неподвижные тела рядовых, закрытых в вольере, военнослужащий, который ухаживает за собаками, доложил командиру части. 12 ноября в гарнизонном суде города Мирный в Архангельской области был оглашен приговор обвиняемым по делу о гибели рядового части космодрома Плесецк Сергея Синконена прапорщику Вадиму Калинину и капитану Виктору Балю. Виктору Балю назначено в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года, с лишением воинского звания капитана. Вадиму Калинину назначено наказание в виде лишения свободы на 14 лет также с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на 3 года и лишением воинского звания прапорщика.

7. В конце 2007 года трагически погиб член Совета Федерации Юрий Сивков. О том, что он не вернулся с рыбалки, сообщение поступило спасателям 14 октября. Труп Сивкова обнаружили на дне реки. Смерть Юрия Сивкова наступила от утопления в воде, признаков насильственной смерти не обнаружено. Политическое сообщество оценило работу сенатора очень хорошо, а самого его отнесли к "исчезающей породе" политиков, сохранивших и отстаивающих свои убеждения. На пост сенатора 5 декабря областные депутаты утвердили Владимира Рушайло.

8. Еще более трагичной стала ИА REGNUM смерть новорожденной девочки, скончавшейся из-за неосторожных действий медсестры. В детскую областную больницу самолетом из Вельска доставили двух новорожденных близнецов. Родители близнецов прибыли в Архангельск позже. 29 сентября 2007 года палатная медсестра 1-го соматического отделения ГУЗ "Областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлевцова Департамента здравоохранения администрации Архангельской области" при сборе лекарств для капельницы для новорожденной по неосторожности вместо 10-процентного раствора глюкозы ввела ребенку 10-процентный раствор хлорида натрия, после чего у девочки наступило состояние комы. Выходить малышку не удалось, 16 октября она скончалась. Возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденной, проводится расследование. Но уже до окончания расследования наказание за смерть девочки понесли три медсестры: две были всего лишь уволены, а одна понижена в должности. Ествественно, что такое мягкое наказание не устроило родителей, они рассчитывают не только привлечь медсестру к уголовной ответственности, но и возместить моральный ущерб через суд.

9. В Архангельске в 2007 году возобновилось троллейбусное движение. С октября 2006 года в городе не ходили троллейбусы. Прежний владелец троллейбусного парка ("Оптторг-М") обанкротился, средств для выхода троллейбусов на линию не хватало, также не получали зарплату работники предприятия. Мэр Архангельска пообещал, что городская администрация окажет поддержку организации, заинтересованной в становлении и развитии троллейбусного транспорта. Желающий нашелся лишь к концу 2007 года, им стала компания "РегионАвтоТранс-Архангельск". В середине декабря договор с предприятием еще не был заключен, но формат договора муниципального заказа был определен окончательно, и в том, что касается компенсаций по перевозкам льготников, разногласий между владельцами предприятия и властями города не было. В начале 2008 года в Архангельске обещали восстановить движение троллейбусов 5-го маршрута, одного из наиболее востребованных. В конце 2007 года по городу осуществляли движение троллейбусы маршрута №3.

10. Договор между НАО и Архангельской областью, который подписывали регионы в 2006 и 2007 годах, в 2008 году подписан не будет. Это означает что, согласно бюджетному кодексу, бюджеты области и автономного округа становятся единым целым, и что Архангельская область приступает к исполнению полномочий на территории округа. То, что область однажды не станет подписывать договор с округом, было только вопросом времени. Отсутствие договора Архангельской области принесет дополнительные доходы в бюджет и потребует исполнения 28 государственных полномочий на территории округа. Областной исполнительной власти нужно будет самостоятельно финансировать здравоохранение, образование, транспорт, сельское хозяйство и другие направления. По расчетам специалистов Управления финансов администрации НАО, для работы по 28 направлениям потребуется порядка четырех миллиардов рублей, а доходы в бюджет составят гораздо более существенную сумму. Кроме того, округу будут перечисляться субвенции на те полномочия, которые должны реализовывать непосредственно власти НАО. 12 декабря депутаты Архангельского областного Собрания приняли в двух чтениях областной закон "Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа отдельных государственных полномочий органов государственной власти субъекта РФ по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ". Чтобы не ухудшить положение жителей округа, главы НАО и Архангельской области договорились при принятии правовых актов обеспечивать достигнутый на 1 января 2008 года жизненный уровень населения НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий