Саакашвили потерял Тбилиси: Грузия сегодня

Тбилиси, 10 января 2008, 20:39 — REGNUM  

Саакашвили потерял Тбилиси

Эпоха Саакашвили продолжается, к тому же столь банально, что можно только посочувствовать человеку, одно время мечтавшему стать "отцом нации", - пишет газета "Ахали таоба". Чтобы свергнуть Шеварднадзе, Саакашвили мучился 5 лет - отдельно в Грузии и отдельно в Америке, получил миллионы долларов от Вашингтона для "революции роз", подкупил все правительство и половину парламента, влиятельные телеканалы и газеты, и наконец, разыграл демократическую революцию, в результате которой победил на президентских выборах с 97% голосов. А четыре года спустя этот политик-триумфатор, "маяк демократии" и "надежда Запада" - у края пропасти. Сегодня вместо 97% его поддерживает около 50%, да и то на фоне "каруселей" и фальшивых протоколов. И грузины пришли к логичному заключению - если Саакашвили вложил в президентские выборы всю энергию (с учетом его характера), потратил из бюджета десятки миллионов долларов на грандиозную рекламу, наем ликующих сторонников, на поспешно объявленные социальные программы, и, несмотря на это, получил всего 50%, то это указывает, что его рейтинг - катастрофически низок. Президент вынудил закрыться телекомпанию "Имеди" и всю предвыборную кампанию играл в одни ворота с помощью 2-х частных каналов и Общественного телевидения, перекрыл населению возможность получать объективную информацию и одновременно использовал властные рычаги для дискредитации конкурентов... И если, несмотря на это, ощутимая часть населения все равно проголосовала за кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, и даже за бизнесмена Бадри Патаркацишвили, то это означает нулевой рейтинг нынешней власти в населении. И все это за какие-то 4 года, на фоне задействования всевозможных рычагов - законных и незаконных. Саакашвили явно пора на пенсию, а написанная в спешке песня - "Миша, молодец" - изначально устаревшая. И что бы ни говорила власть, Саакашвили Тбилиси потерял. Столица не доверяет ему и избирает президентом Левана Гачечиладзе. Чего-то режим Саакашвили не смог просчитать, и потому его 50% вызывают подозрения. Предыдущие выборы в Грузии фальсифицировал именно "Союз граждан", и в 2003 году Михаил Саакашвили опротестовывал это теми же методами, что сегодня использует оппозиция. Будет весьма печально, если окажется, что Саакашвили тотально сфальсифицировал выборы - это, тем более после событий 7 ноября, поставит точку на Саакашвили не только как президенте, но и вообще как на политике. Но что бы ни было, ясно одно - пик популярности Саакашвили уже прошел. Его время явно ушло, поскольку Грузия и, что самое главное, Тбилиси уже сделали выбор в пользу парламентской республики, что никакой фальсификацией не утаишь. ("Ахали таоба")

Саакашвили предложил оппозиции сотрудничество

Кандидат в президенты Михаил Саакашвили в телепередаче "Прайм-тайм" предложил оппозиции сотрудничество, - пишет газета "Ахали таоба". Саакашвили заявил, что в Грузии много достойных людей, в том числе в оппозиции, и им надо дать возможность достойно служить стране. По словам Саакашвили, во второй срок его президентства назначения на должности не будут делаться только по партийному признаку. Председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Нико Лекишвили одобрил эту инициативу, отметив, что комплектование правительства вообще должно происходить по профессиональному, а не по партийному признаку. По словам Лекишвили, изменения в правительстве необходимы и, кроме того, создавшаяся ситуация явно показала, что политический спектр стал силой, с которой следует считаться и президенту, и власти. "Решение Саакашвили о создании коалиционного правительства - это решение, принятое в связи с новым политическим моментом", - заметил Лекишвили. Госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе также поддержал привлечение в команду правительства оппозиционно настроенных людей. По его словам, в оппозиции много достойных людей, и если их удастся объединить вокруг определенных ценностей, то от этого страна лишь выиграет. Человек должен приносить пользу своей стране, и его политическая принадлежность не должна становиться единственным и решающим фактором. Это - государственный подход, который гораздо выше узкопартийных интересов, - отметил Давид Бакрадзе. По информации госминистра, правительственные изменения будут осуществлены по итогам совместных консультаций президента и премьер-министра. ("Ахали таоба") Согласившись на сотрудничество с властью оппозиция потеряет электорат

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что объединенная оппозиция не должна соглашаться с предложением Саакашвили и идти на сотрудничество с правительством, - пишет газета "Алиа". По мнению эксперта, если это произойдет до парламентских выборов, то объединенная оппозиция потеряет поддержку своего электората. "У нас, к сожалению, нет такой политической культуры, когда партии вместе работают в правительстве. Если оппозиция согласится на предложение Саакашвили, то население убедится, что Объединенная оппозиция борется за должности и, конечно же, не поддержит ее", - заметил Цинцадзе. По мнению Сосо Цинцадзе, власть хочет использовать оппозицию в качестве "ширмы", перераспределить ее лидеров на второстепенные должности и этим успокоить электорат. И на этом фоне объединенная оппозиция, отказываясь от предложения Саакашвили и не фиксируя этим себя рядом с "Национальным движением", действует правильно. Конечно, определенное сотрудничество между оппозицией и властью должно быть, и, если в избирательном списке "Национального движения" такие фигуры, как Надирадзе, Балавадзе и прочие будут заменены на другие, тогда сотрудничество с такой командой возможно будет иметь смысл, - заметил эксперт. А лидер оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе заявил, что Саакашвили понял, что его политическая команда себя не оправдала, на это указывают и результаты выборов. Но в сегодняшнем правительстве "Промышленникам" не место, сотрудничество может состояться только в случае, если правительство будет серьезно обновлено, - заметил он. По словам Ткемаладзе, в оппозиции есть весьма большой потенциал, однако у оппозиционных партий иное видение территориального устройства страны, экономической политики или территориальной целостности. Единственное, с чем согласны все партии - это внешняя политика страны, - заметил Зураб Ткемаладзе. ("Алиа")

Объединенная оппозиция выдвинула властям очередной ультиматум

Объединенная оппозиция требует от Общественного телевидения предоставить ей прямой эфир, чтобы обратиться к грузинскому народу и рассказать ему о нарушениях в период выборов, пишет газета "Резонанси". Оппозиция дала Общественному телевидению 24-часовой срок, угрожая в противном случае начать голодовку у здания телевидения. Как заявил представитель объединенной оппозиции, брат их кандидата в президенты Гиорги Гачечиладзе, Общественное телевидение, которое функционирует на деньги народа, обязано предоставить прямой эфир Левану Гачечиладзе. "Мы должны сказать народу правду. В 2003 году нашей единственной целью было добиться того, чтобы выборы в стране не фальсифицировались.Между тем, то же самое мы наблюдаем и сейчас. Мы ни в коем случае с этим не смиримся и будем бороться до конца, чтобы эти выборы были признаны нелегитимными. Сегодня решается судьба Грузии - либо мы подписываемся под фальшивой Грузией для будущих поколений, либо будет так, как хочет каждый достойный гражданин страны", - заявил Гиорги Гачечиладзе. Смогут ли оппозиционеры добиться путем голодовки, чтобы им предоставили прямой эфир? Гиорги Гачечиладзе не исключает, что "эта голодовка может погубить многих людей", но "это будет смерть за Родину, за ее достоинство". Оппозиция уверена в победе Левана Гачечиладзе уже в первом туре, но согласна и на второй тур, чтобы в этом окончательно убедилась и власть. "И сколько бы сейчас ни работали американцы, это решать, в первую очередь, грузинскому народу", - заявляет оппозиция. ("Резонанси").

ЦИК наконец-то начал рассматривать жалобы

Сегодня ЦИК наконец-то начал рассмотрение жалоб, касающихся президентских выборов 5 января, пишет газета "Резонанси". А ведь из-за нарушений на определенных участках возможно изменение итогов голосования. Впрочем, председатель ЦИК Леван Тархнишвили уже заявил, что не ждет существенных изменений итогов выборов. Что все это значит - непонятно. Ведь Национальный совет оппозиции заявляет, что располагает множеством доказательств, подтверждающих фальсификацию итогов голосования. Говорят, что ЦИК и окружные комиссии заняты правкой протоколов и дополнением их голосами в пользу Саакашвили. Оппозиция передала газете несколько протоколов, где явно видно, что данные изменены. Однако на какой стадии это сделано - в ЦИК или в окружных комиссиях, сказать трудно. Есть свидетельства по другим нарушениям на избирательных участках разных регионов Грузии, которые также были переданы газете. Так что следует задуматься над тем, кому верить - словам председателя ЦИК или собственным глазам. Если протоколы действительно изменяли, не должны ли заинтересоваться этим правоохранительные структуры? Будут или нет признаны недействительными итоги голосования на отдельных участках? Будут ли пересчитаны голоса? Или нам нужно просто ждать инаугурации? ("Резонанси")

Иностранные наблюдатели плюнули в душу населения Грузии

Иностранные наблюдатели, которых грузины считали единственной гарантией честного проведения выборов, уже отметили победу Саакашвили вместе с активистами "Национального движения", - пишет газета "Алиа". Наблюдатели попировали с властью, покатались на лыжах в Гудаури, плюнули в душу населения Грузии и уехали. Единственный, кто остался - это Дитер Боден, а все остальные международные организации объявили 5 января триумфом демократии. В связи с этим политолог Рамаз Климиашвили заявил, что "наблюдатели нужны не нам, а власти - во избежание возникновления угрозы в отношении легитимации Саакашвили". По словам Климиашвили, его всегда удивляли обнадеживающие заявления лидеров оппозиции о том, что президентские выборы будет контролировать множество наблюдателей, и власть не осмелится пойти на фальсификацию. По его словам, на одном из избирательных участков в столичном районе Ваке выборы фальсифицировали на глазах у Матиаса Йорша, однако тот и слова не проронил. Климиашвили ожидал чего-либо подобного. "Не столько Европа, сколько Америка управляет Михаилом Саакашвили. Грузия является сателлитом Америки, и потому Европу мы не интересуем, и о перспективе вступления Грузии в Евросоюз уже не говорят. Что касается Америки, то у нее двойные стандарты, и ее вообще не волнует, какие проведены выборы - главное, чтобы власть была лакеем Америки. Весьма печально, что из-за положительного заключения иностранных наблюдателей политический кризис в Грузии не только не нейтрализован, но и еще больше усугубился. Зарубежные наблюдатели, за исключением Дитера Бодена, творили такое, что убивали саму идею демократии в грузинском народе", - заявил Климиашвили. Саакашвили заявил, что намерен начать отношения с Россией "с чистого листа", что это значит? По мнению Климиашвили, этого следовало ожидать. "До сих пор предметом торговли Грузии и России был Североатлантический альянс. Но сейчас этот вопрос не стоит в повестке дня, поскольку НАТО не собирается усиливать отношения с нами. События 7 ноября были настолько неприемлемы для НАТО, что альянс тогда зафиксировал свою позицию в связи с Грузией и заявил, что ничего общего с нами не имеет", - пояснил политолог. Что касается ситуации внутри Грузии, то Климиашвили считает, что грузинский народ не смирится с нынешним положением. Но и власть не сможет смириться с необходимостью уйти. Так что ничего хорошего не ожидается. Но Саакашвили закончит очень плохо. "На месте Саакашвили я бы сел в самолет и уехал за границу, где тот так любит жить", - заметил Климиашвили. ("Алиа")

Коротко

Победу Михаилу Саакашвили на выборах обеспечило лучшее знание пиар-технологий его политической партией

По предварительным данным ЦИК, будущим президентом Грузии будет Михаил Саакашвили. По словам экспертов, до выборов у экс-президента был довольно низкий рейтинг, но довольно серьезная работа правящей партии выправила ситуацию. Несмотря на то, что "Национальное движение" многие критикуют, эксперты соглашаются в том вопросе, что в знании избирательных технологий оппозиционные партии сильно отстают от правящей партии. По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, "победу Михаила Саакашвили принесла работа его сильной политической партии, без которой он вряд ли бы победил на выборах". ("The Georgian Times").

Какие портфели предложит Саакашвили оппозиции?

Инициатива Михаила Саакашвили, касающаяся создания коалиционного правительства, вызвала много пересудов. Кандидат в президенты отметил, что он не будет комплектовать кабинет министров по партийному принципу. В кулуарах поговаривают, что должности за собой сохранят премьер-министр Ладо Гургенидзе и госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. Оба они беспартийные. Вряд ли грозит увольнение и министру по делам беженцев и расселению Кобе Субелиани, хотя он и является членом "Национального движения", и министру юстиции Эке Ткешелашвили, которая не входит ни в одну политическую партию. Вряд ли новый глава государства отдаст оппозиции ключевые посты, такие как силовые министерства, а также финансовое ведомство. Соответственно, оппозиция, скорее всего, сможет претендовать на портфели министров по охране окружающей среды, здравоохранения, сельского хозяйства, образования и культуры ("Алиа").

Президенские выборы 5 января - самые дорогостоющие в истории Грузии

По оценке экономических экспертов, на предвыборную кампанию досрочных президентских выборов было затрачено несколько сотен миллионов лари. По словам министра финансов Ники Гилаури, для проведения выборов и плебисцита из госбюждета было выделено примерно 12 миллионов долларов. Какие конкретно официальные суммы на свои кампании направили те или иные кандидаты в президенты, пока не известно. Однако, по словам экспертов, в предвыборный период тратились как легальные, так и нелегальные суммы. Это особенно было заметно в случае кандидата в президенты от правящей партии. Эксперты считают, что нынешние выборы были самыми дорогостоящими за всю историю страны ( "The Georgian Times").

У сел, не отдавших голоса за Саакашвили,отнимают трактора?

Население села Чухути Ланчхутского района проголосовало на досрочных президентских выборах за кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, что местным жителям обошлось довольно дорого. Дело в том, что выделенный министерством сельского хозяйства для местного населения трактор покинул село. В личных беседах местные чиновники подтверждают, что село Чухути лишили трактора из-за плохих результатов на выборах. Местная оппозиция уверяет, что сельскохозяйственная техника отбирается и у других сел, где Михаил Саакашвили не смог набрать нужного количества голосов.("Алиа").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре