Депутаты латвийского Сейма позитивно оценили работу посла России в Латвии Виктора Калюжного

Рига, 10 января 2008, 19:45 — REGNUM  Латвийские политики, сегодня, 10 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM позитивно оценили работу Виктора Калюжного на должности посла России в Латвии и прокомментировали назначение Александра Вешнякова.

"Виктор Калюжный, несмотря на то что некоторые латышские СМИ его не любят, выполнил свою работу на 100%", - заявил ИА REGNUM член президиума Сейма (от Центра согласия) и парламентской группы по сотрудничеству с Госдумой РФ Андрей Клементьев. По его словам, Калюжный "пришел в Латвию, когда наши отношения с Россией были в ужасном состоянии, и за те несколько лет, что он руководил российским диппредставительством, ситуация изменилась в корне". "Именно при нем был подписан и ратифицирован многострадальный договор о границе с Россией, при нем нам удалось подписать социальный договор, - подчеркнул Клементьев. - Ни одному из российских послов не удавалось сделать того, что сделал Калюжный. Конечно, у него острый язык, и ряд латвийских СМИ часто ставили ему эту в укор, но благодаря своей инициативности, активности, он сумел разбить лед".

Теперь, считает член президиума Сейма, "необходимость в после, который делает политику, отпала". "Латвия и Россия наконец начали вести диалог на государственном уровне: министры встречаются с министрами, премьеры с премьерами, президенты, будем надеяться, с президентами", - заявил он.

"Вешняков - идеальная замена: я видел, как он работает - мы вместе были на выборах в Казахстане. Это спокойный уравновешенный человек, который четко делает свою работу. От него мы вряд ли услышим громкие заявления, полагаю, что он будет четко следовать указаниям МИД и не станет проявлять инициативы. Главное в данной ситуации - сохранить курс, который был заложен при Калюжном - развивать хорошие отношения с Россией и дальше", - сказал Клементьев.

"Я очень положительно отношусь к работе, проделаеной в Латвии Виктором Калюжным, - отметил депутат Сейма от входящего в состав правящей коалиции объединения Первой партии/Латвийского пути Вячеслав Степаненко. - Некоторым его действия могли показаться чересчур резкими, но таков был его стиль - cтиль работы энергичного, инициативного человека, который привык решать вопросы быстро. Недаром же он занимал должность министра топлива и энергетики в российском правительстве".

"За те годы, что Виктор Иванович руководил российским диппредставительством было сделано немало: впервые состоялся визит в нашу страну патриарха Алексия II, что еще совсем недавно казалось просто нереальным, был подписан и ратифицирован многострадальный договор о границе с Россией, глава российского МИД Сергей Лавров посетил Ригу с визитом", - подчеркнул Степаненко. "Не знаю, на какую должность назначат Виктора Ивановича после того, как он покинет Латвию, но не сомневаюсь в том, что и на новом месте он добьется существенных результатов", - убежден депутат.

"О Вешнякове мне известно не очень много, - добавил Степаненко. - Не следил за развитием его карьеры, но думаю, что человек, который возглавлял такую серьезную структуру как Центральная избирательная комиссии РФ, имеет опыт в управленческой деятельности. Надеюсь, что курс на улучшение отношений между Латвией и России новый посол будет продолжать", - заключил он.

"Виктор Калюжный - очень интересный человек, - сказал ИА REGNUM экс-министр иностранных дел Латвии, а ныне независимый депутат Сейма Артис Пабрикс. - В том числе и с точки зрения российской дипломатии. Он был первым послом России в Латвии, у которого не было опыта дипломатической работы. До этого момента он занимался бизнесом и работал министром. Думаю, что подписание договора о границе Латвии и России - это позитивный пункт в его биографии, и он будет оценен у него на родине". "Когда я занимал пост министра иностранных дел, у нас с Виктором Калюжным сложилось хорошее и прагматичное сотрудничество, - добавил Пабрикс. - Все было очень корректно. С Вешняковым я не знаком лично, поэтому мне трудно делать какие-то предположения о его профессиональных качествах. Но думаю, что это тоже будет интересное время".

Напомним, правительство Латвии согласилось принять в качестве российского посла Александра Вешнякова. Об этом пресс-атташе российского посольства в Риге Сергей Дьяченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 января. В России кандидатура Вешнякова была одобрена комитетами по международным делам Государственной думы и Совета Федерации еще осенью 2007 года. По словам Дьяченко, официального назначения со стороны президента России пока еще не было, так как по международным правилам сначала требуется агреман - предварительное согласие одной страны на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другого государства. Предполагается, что к дипломатической работе Вешняков приступит в феврале 2008 года.

В настоящее время послом России в Латвии является Виктор Калюжный, который занимает этот пост с 28 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.