В Королеве начата операция по спасению птиц, пострадавших в результате разлива мазута (Московская область)

Красногорск, 10 января 2008, 19:11 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF России) начал операцию по спасению водоплавающих птиц, пострадавших в результате разлива мазута в притоке реки Клязьмы в Подмосковье.

Напомним, что, по официальным данным МЧС РФ, в результате разгерметизации цистерны с мазутом на территории "РКК Энергия" вечером 5 января в Дулев ручей в черте города Королева попало около от 200 до 300 кубометров нефтепродуктов.

"Дулёв ручей загрязнен на всем своем протяжении (3 км), причем мазут лежит толстым слоем в 40-50 см, практически на всю глубину ручья - говорит Ольга Пегова, сотрудница WWF и жительница Королева, побывавшая сегодня, 10 января, на месте аварии вместе с волонтерами WWF. - Мазут настолько вязкий, что птица не только не может выбраться сама - ее даже человеку очень сложно оттуда вытащить".

Мазутная масса превратилась в смертельную ловушку для диких уток. Для их спасения Всемирный фонд дикой природы (WWF), имеющий опыт в спасении птиц после разливе мазута в Керченском проливе, привлек к реабилитации пострадавших птиц ряд ветеринарных клиник Подмосковья.

Все пострадавшие птицы, которых сегодня собрали ветеринары и волонтеры WWF, уже доставлены в подмосковную ветеринарную клинику "Зеленый попугай".

При обнаружении пострадавших от мазута птиц WWF России рекомендует обращаться к вице-президенту Союза охраны птиц России Владимиру Романову по тел. 8 - 909-97-58-024.

Как отметил координатор программ по экологизации нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников, местные власти в первые дни после аварии не предпринимали практически никаких мер по спасению птиц и потеряли много времени. "В очередной мы убеждаемся, что в стране нет готовности к адекватным, оперативным, "цивилизованным" спасательным операциям при разливах нефтепрдуктов, которые подразумевают и заботу о животных, попавших в беду, - констатировал он. - Пострадавшим птицам в лучшем случае просто помогают не мучится и побыстрее умереть, хотя есть способы их отпугивания от зоны загрязнения, а также вылавливания, отмывания и выхаживания".

По мнению WWF России, одна из необходимых мер по исправлению существующего положения - это создание государственной программы по обучению и привлечению добровольцев для реагирования на разливы нефти и спасения животного мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.