В суде возобновлены слушания по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 10 января 2008, 19:08 — REGNUM  В Верховном суде Кабардино-Балкарии 10 января возобновились слушания по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщалось ранее, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков обратился в суд с заявлением, в котором просит ликвидировать Совет старейшин балкарского народа (ССБН) как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность.

Прокурор ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора, эти утверждения носят экстремистский характер, т. к. пропагандируют национальное неравенство. В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор Кабардино-Балкарии подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

После трех заседаний Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики (ВС КБР) по делу о ликвидации ССБН, состоявшихся в конце 2007 года, представители прокуратуры заявили отвод судье Казбеку Мамишеву, и рассмотрение было отложено.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM адвокаты ответчиков, на сегодняшнем заседании, который вел судья ВС КБР Заур Савкуев, рассмотрение дела возобновилось с начала. Было вновь оглашено заявление прокурора Олега Жарикова, на основании которого возбуждено дело, а также состоялись прения сторон. Никаких новых заявлений или ходатайств ни одна из сторон не сделала.

Рассмотрение дела продолжится завтра, 11 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.