Мнение экономиста: Тактика Тимошенко стимулирует население Украины ждать, пока государство найдет способы заплатить все долги за них

Киев, 10 января 2008, 18:53 — REGNUM  Выплаты обесцененных сбережений за счет каких-то долгов стимулируют лишь дальнейшее развитие неплатежей в стране. Такое мнение, комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о планах правительства по возвращению украинским гражданам обесцененных сбережений Сбербанка бывшего СССР путем оплаты жилищно-коммунальных услуг выразил член парламентской фракции Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.

"Я негативно отношусь к выплатам обесцененных сбережений за счет каких-то долгов. Если такое происходит, это стимулирует дальнейшее развитие неплатежей. Когда государство находит формы, как погасить эти долги, граждане не захотят платить в дальнейшем, поскольку будут надеяться на то, что государство найдет способы заплатить долги за них. Это приведет к резкому росту неплатежей и парализует коммунальную сферу", - считает Алексей Плотников.

Напомним, по схеме правительства Тимошенко каждый гражданин Украины, потерявший средства в Сбербанке СССР, сможет получить на руки не более 1000 грн. ($200). При этом каждому будет предлагаться не забирать эти деньги и оставить их на депозите "под существенную процентную ставку". Кроме того, часть средств будет выплачена путем взаиморасчетов за погашение задолженности населения за коммунальные услуги и ещё часть будет направлена в уплату текущих платежей за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.