Политика Грузии в отношении Абхазии не изменится, даже если к власти придет оппозиция: эксперт

Гагра, 10 января 2008, 18:03 — REGNUM  "Мы не ожидаем изменений в абхазо-грузинских взаимоотношениях, грузинская политика остается неизменной как по отношению к Абхазии, так и к Южной Осетии - в случае прихода к власти оппозиции внешнеполитический курс грузинского руководства не претерпел бы изменений". Об этом заявил руководитель Центра стратегических исследований Абхазии Олег Дамения. Дамения связывает это с отсутствием четко выработанной программы. По его словам, реальная политическая власть в Грузии находится в зависимости от западных метрополий, которые диктуют свои правила геополитической игры.

Обращение грузинских властей в международные институты в связи с "ограничением законных избирательных прав живущих в Абхазии граждан Грузии со стороны представителей де-факто властей" Дамения расценивает как политическую закономерность, вполне соответствующую логике грузинского политического истэблишмента. Комментируя деятельность ведущих акторов международных отношений на Южном Кавказе, Дамения подчеркнул, что политика основных игроков на геополитическом пространстве Кавказа характеризуется отсутствием конкретных шагов и методов воздействия. "Политика России находится под воздействием нескольких факторов - ситуации на Балканах, на Ближнем Востоке. Немаловажную роль играет специфика российско-иранских, российско-турецких отношений и отношений России и ЕС. Имеет место переплетение интересов", - отметил он, добавив, что России приходится корректировать свой курс на Южном Кавказе.

"Грузия и НАТО вынуждают Россию прибегать к определенным действиям. "Однако Россия не готова нарушить существующие международно-правовые нормы, которыми она руководствуется в своей внешнеполитической деятельности. Признание Южной Осетии и Абхазии не оправдывает политические риски России, не отвечает ее интересам. С учетом геостратегических проблем, проблем снабжения и поставок энергоресурсов "замороженное" состояние конфликтов и развитие отношений по тайваньской схеме вполне устраивает Россию. Абхазия возлагает политические надежды на внешние факторы, однако ей необходимо задействовать все внутриполитические ресурсы." При этом, резюмируя, Олег Дамения указал на заметную активизацию внешнеполитической деятельности абхазского руководства в последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.