Глава наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в Армении: Поствыборные ситуации - не наше дело

Ереван, 10 января 2008, 16:19 — REGNUM  Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ надеются, что уровень проведения президентских выборов в Армении позволит заявить о наличии определенного прогресса в стране. Об этом на пресс-конференции 10 января заявил глава долгосрочной наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс (Geert Ahrens), добавив, что наблюдательская миссия должна сделать свою работу, чтобы понять, есть ли в действительности прогресс или такового нет.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в состав наблюдательской миссии войдут 11 специалистов-аналитиков в области юриспруденции, электоральных процессов, СМИ, статистики и прочее. Кроме того, в ближайшие дни в страну прибудут 28 наблюдателей из 22 стран, которые начиная с 15 января приступят к осуществлению мониторинга предвыборной ситуации по всей территории Армении, сообщил Аренс. Наблюдатели разделятся на 14 команд, в состав которых войдут по два человека. Наблюдательская миссия, заметил он, будет осуществляться по стандартной методологии БДИПЧ/ОБСЕ. Аренс заметил, что со дня своего приезда в страну провел встречи с главой МИД и ЦИК, также планируются встречи со всеми кандидатами, представителями судебной системы и неправительственных организаций.

В целом, проинформировал глава миссии, БДИПЧ/ОБСЕ планирует направить в Армению краткосрочную наблюдательскую миссию в составе 250 человек. "Я надеюсь, что к нам также присоединится миссия ПА ОБСЕ и других парламентских организаций, что обеспечит такое количество наблюдателей, которого будет достаточно для обеспечения наблюдений в стране за 2,3 миллиона избирателей и 1923 избирательными участками", - считает Аренс. По итогам работы наблюдательских миссий БДИПЧ/ОБСЕ до дня голосования будут опубликованы 2 промежуточных доклада, на следующий день после голосования, 20 февраля, будет озвучено предварительное заявления, а уже через 2 месяца будет опубликован заключительный отчет БДИПЧ/ОБСЕ о выборах президента в Армении.

Комментируя вопрос о том, будет ли ориентироваться наблюдательская миссия на данные проводимого по заказу правительства США экзит-полла, он заметил, что итоги подобных опросов рассматриваются как дополнительная информация, которую необходимо проанализировать, и не играют ключевой роли. Отвечая на вопрос о том, могут ли повлиять на заключительные оценки БДИПЧ/ОБСЕ поствыборные волнения в стране, он заметил, что, если в ходе выборов не было зафиксировано грубых нарушений и они соответствовали стандартам, ситуация после выборов не влияет на оценки наблюдателей. "Поствыборная ситуация - не наше дело, если, конечно, в этот период не всплывут важные факты, о которых мы не знали до этого", - отметил он.

Главный аналитик СМИ долгосрочной наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Иван Годарский заметил, что миссия намерена начать проведение мониторинга СМИ уже сегодня. "МЫ хотим начать работу как можно раньше для того, чтобы понять, как представляются в СМИ кандидаты до и после начала предвыборной гонки", - отметил он. По словам Годарского, будет оценена как количественная, так и качественная составляющая публикаций и материалов о кандидатах. Более того, будет проводиться мониторинг как печатных, так и электронных СМИ, заключил Годарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail