Федор Лукьянов: Cербское руководство понимает, что поезд Косово ушел

Гагра, 10 января 2008, 16:02 — REGNUM  Словам президента Сербии не надо придавать большого значения, заявил корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, комментируя заявления сербского президента Бориса Тадича о том, что Сербия не готова отказаться ни от Косово, ни от вступления в ЕС.

"С одной стороны, сербское руководство - и Тадич, и все прочие - понимают, что поезд Косово ушел. То, что Косово будет независимым, - уже фактически свершившийся факт. Собственно говоря, это было понятно еще после бомбежек 1999 года. Сейчас этот факт будет попросту оформлен юридически. При этом признать это публично для любого сербского политика, особенно для президента - безусловное самоубийство. Поэтому сербские руководители будут продолжать настаивать на том, что Косово должно остаться частью Сербии, при этом понимая, что неизбежное случится, и осознавая, что никакого выбора, кроме постепенной интеграции в Евросоюз, у Сербии нет, так как соседние страны или уже являются членами ЕС, или станут ими в обозримом будущем. Поэтому и делаются такие достаточно странные заявления, которые отражают попытку следовать двумя путями одновременно. Большого значения этому придавать не надо, особенно с учетом избирательной кампании перед выборами 20 января. Такие заявления, как мне кажется, отражают осознание Белградом неизбежного и попытку сохранить какие-то дополнительные возможности на перспективу", - считает эксперт.

Напомним, сегодня, 10 января, президент Сербии Борис Тадич, выступая на пресс-конференции в Банья-Луке, заявил, что Сербия не откажется ни от Косово, ни от цели стать членом Европейского союза. По мнению сербского президента, "Евросоюз никогда не будет шантажировать Сербию, если речь зайдет о членстве в ЕС, отказом от части ее территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail