Мэр Элисты отказался досрочно сложить с себя полномочия

Элиста, 10 января 2008, 16:01 — REGNUM  9 января на внеочередном заседании Элистинского городского собрания мэр Элисты Радий Бурулов выступил перед депутатами с официальным заявлением. Как сообщили в пресс-службе мэрии города ИА REGNUM 10 января, Бурулов заявил, что ему поступило предложение досрочно покинуть пост главы города, от которого он отказался.

"31 декабря 2007 года меня пригласил Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и предложил добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в городе Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался, поскольку на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для досрочного добровольного сложения мной полномочий и препятствия для их полноценного осуществления. Элистинцы законно избрали меня мэром в соответствии с Уставом города на прямых муниципальных выборах сроком на 5 лет. При вступлении в должность я принес присягу "...справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города Элисты". Срок моих полномочий истекает в феврале 2010 года. И добровольно сложить полномочия для меня значит не выполнить предвыборную программу, поддержанную горожанами, не оправдать их доверия, оставить неисполненными наказы избирателей, не реализовать до конца намеченные планы по улучшению качества и уровня жизни элистинцев, благоустройству города", -заявил депутатам Радий Бурулов.

Кроме того мэр Элисты отметил, что после его отказа уйти в отставку на его окружение было оказано давление, которое Бурулов также связал с главой Калмыкии. "Так, 1 января 2008 года к начальнику УБЭП МВД по Республике Калмыкия Вячеславу Чудутову были вызваны первый заместитель мэра города Элисты Александр Ермошенко и директор МУ "ДЕЗ" Константин Шурунгов. В ходе беседы Чудутов предупредил приглашенных, что в случае отказа мэра Элисты добровольно сложить полномочия, подразделения МВД Республики Калмыкия немедленно начнут внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий. А также будут применены все меры оперативного характера в отношении руководителей города. При встрече с заместителями мэра 4 января 2008 года Илюмжинов заявил, что отныне руководство городом он берет на себя, поручает без законных на то оснований правительству Республики Калмыкия исполнение бюджета города Элисты и управление городскими землями. Считаю, что такими действиями и заявлениями Илюмжинов намеревается внести сумятицу в деятельность органов городского самоуправления и дестабилизировать ситуацию в Элисте с целью оказания дополнительного давления на меня и моих коллег", -заявил мэр Элисты депутатам городского собрания.

Бурулов высказал озабоченность тем, что данная ситуация складывается накануне выборов Президента РФ. "Не поддаются объяснению вышеуказанные действия главы республики в преддверии предстоящих выборов Президента Российской Федерации, до которых осталось менее двух месяцев. Элистинцы всецело поддерживают курс действующего Президента Российской Федерации Владимира Путина. Однако происходящие в данный момент события могут оказать самое негативное влияние на работу муниципалитета по успешному проведению выборов Президента Российской Федерации. И при этом я все же заявляю, что курс Путина будет поддержан элистинцами на выборах 2 марта 2008 года", -заявил Бурулов, также отметив, что просить федеральные органы государственной власти обратить особое внимание на сложившуюся в Калмыкии ситуацию и принять безотлагательные меры.

Напомним, что 20 декабря 2007 года парламент Калмыкии принял решение о самороспуске. Причиной самороспуска стало снятие с себя полномочий 14 депутатов Наородного Хурала Калмыкии. Свое решение сложить полномочия депутаты объяснили процессами, которые в настоящее время происходят в Калмыкии, требующими более молодых, энергичных кадров, которые, по мнению депутатов, смогут придти в республиканский парламент после внеочередных выборов. Кирсан Илюмжинов поблагодарил депутатов Народного Хурала за четырехлетнюю работу и также отметил, что решение народных избранников, после избрания нового парламента позволит республике в ближайшее время развиваться более динамично.

Чуть ранее, указом главы республики в Калмыкии было назначено новое республиканское правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»