Процесс по делу начальника угрозыска, подстрелившего школьника, начался заново (Чувашия)

Чебоксары, 10 января 2008, 15:55 — REGNUM  10 января Мариинско-Посадский районный суд Чувашии начал повторно рассматривать уголовное дело в отношении бывшего начальника угрозыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамина Прокопьева. Следствие вменяет ему в вину превышение должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью выпускника Мариинско-Посадской гимназии Сергея Дубинина. Сам обвиняемый частично признает свою вину: он не отрицает, что выстрел в парня действительно совершил по неосторожности, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая о казывает юридическую помощь пострадавшему парню.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около дома культуры Прокопьев, по версии следствия, нечаянно выстрелил в спину 11-классника. Пуля насквозь прошила тело Дубинина, задев нижнюю долю правового легкого подростка. Школьнику пришлось перенести две операции.

23 октября 2007 года председатель Мариинско-Посадского суда Дмитрий Макашкин вернул уголовное дело в прокуратуру Новочебоксарска для устранения нарушений в обвинительном заключении и увеличения объема предъявленных обвинений частью 1 статьи 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

6 декабря Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии удовлетворила жалобу гособвинения на решение судьи Макашкина и вернула дело в Мариинско-Посадский райсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Сегодня. 10 января 2008 года, судья Александр Тимохин выслушал показания потерпевшего и одного из свидетелей обвинения. Продолжение процесса отложено на 25 января: по ходатайству представителя Дубининых, в качестве свидетелей в суд вызвали бывших коллег Прокопьева, которые восстанавливали порядок событий в тот вечер на дискотеке.

По словам руководителя "Щита и меча" Алексея Глухова, представляющего интересы потерпевшего в суде, во время процесса необходимо установить, при каких обстоятельствах произошел второй выстрел и почему милиционер вынул пистолет из кобуры. Одна из причин уже была установлена на прошлом рассмотрении уголовного дела: по словам начальника отдела криминальной милиции Мариинско-Посадского РОВД, отделение испытывает острую нехватку резиновых палок и газовых баллончиков, зато табельным оружием милиционеры оснащены на 100%.

"Из-за того, что у большинства милиционеров в тот вечер не было иных способов повлиять на дерущихся подростков, кроме применения физической силы и табельного оружия, жизнь Дубинина была подвергнута опасности. Чтобы избежать этого в будущем, мы намерены просить суд внести частное определение на имя министра внутренних дел Чувашии требованием устранить недокомплект неогнестрельных спецсредств в Мариинско-Посадском отделении милиции", - сказал Глухов.

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail