Эксперт: Удаленность Архангельска от центра России является одной из главных составляющих высоких цен

Архангельск, 10 января 2008, 15:49 — REGNUM  Одним из критериев более высоких цен, чем в среднем по России для Архангельской области может быть транспортная составляющая. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM рост цен в Архангельской области больший, чем в среднем по России за декабрь эксперт, кандидат экономических наук, Александр Гречаный.

По его словам, регион занимает удаленное положение от центра России, поэтому стоимость доставки продуктов питания повышается. Также, по мнению эксперта, немаловажен фактор собственного производства тех или иных видов продукции. В Архангельской области отсутствуют товары собственного производства, а используются в основном завозные. "Отсюда цена на них немного выше, чем по России. Относительно цен на хлеб, если мы возьмем Коми, то администрация республики дотирует производство хлебопродукции, отсюда цены ниже, так как администрация заинтересована, чтобы для населения хлеб был дешевле. Это касается не только хлеба, но и другого производства, если нет дотаций, то цены растут. Если производителю помогают, то и цены ниже. А в Архангельской области производство не дотируется, следовательно, население дотирует других производителей",- считает Александр Гречаный. Также серьезное значение на повышение цен оказало повышение цен на энергоносители.

Напомним, по данным Росстата на декабрь 2007 года индекс потребительских цен на товары и услуги по субъектам Российской Федерации составил 111, 9%. При этом, показатели по Архангельской области несколько выше общероссийских. Так, например, индекс цен на все товары и услуги в регионе составил 112, 9%, на продовольственные товары - 116,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.