Социал-демократическая партия Эстонии против изменений закона о трудовом договоре

Таллин, 10 января 2008, 15:46 — REGNUM  Входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия Эстонии выступает против предлагаемых Министерством социальных дел, возглавляемым представительницей Реформистской партии Марет Марипуу, изменений закона "О трудовом договоре" и не поддержит нововведения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 января, сообщили в пресс-службе партии со ссылкой на руководство парламентской фракции.

Социал-демократов не устраивают те положения нового законопроекта, которые заметно сужают права работников при увольнении и фактически оставляют их один на один с работодателем. В руководстве партии также выразили несогласие с тем, что законопроект, который, по словам главы парламентской фракции Эйки Нестора, касается боле 600 тысяч работающих людей в Эстонии, не был согласован внутри правительства до его публичного оглашения.

Это первый внутриправительственный конфликт в 2008 году, отмечают эстонские СМИ. После оглашения 9 января правящей Реформистской партией и ее премьер-министром Андрусом Ансипом курса на совершенствование трудового законодательства, сторонам конфликта будет трудно прийти к компромиссу, так как "реформисты" в утверждении нового законопроекта встали на сторону работодателей, а социал-демократы - на сторону работников и профсоюзов.

Новый законопроект предлагает, помимо прочего, значительно ускорить порядок сокращения работников, в том числе увольнять матерей малолетних детей в возрасте до трех лет, уменьшить выплачиваемые в связи с сокращением работника компенсации с нынешних четырех зарплат до одной в независимости от трудового стажа, а также свести до минимума период оповещения работника об увольнении - вместо прежних двух месяцев до даты увольнения вводится срок от десяти дней до одного месяца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первый конфликт между социал-демократами и "реформистами" в составе правительства Эстонии. Первый серьезный конфликт возник в апреле 2007 года в ходе обсуждения возможного решения вопроса с памятником "Бронзовый солдат". Социал-демократы поддержали предложение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Илвьеса превратить монумент в единый ансамбль памяти всем погибшим во Второй мировой войне. Однако позиция входящих в правительство Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" на демонтаж памятника и эксгумацию братской могилы красноармейцев взяла вверх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.