И. о спикера Госдумы Ставрополья: Центры исторического наследия президентов РФ нужны будущим поколениям

Ставрополь, 10 Января 2008, 15:45 — REGNUM  "Решение Государственной думы России о разработке Федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" не решение Кремля, а гражданская позиция депутатов, призванная к тому, чтобы будущие поколения дали оценку тому, как история рождалась, складывалась и какую роль в ней сыграли лидеры страны". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 10 января и.о. спикера Госдумы Ставропольского края Михаил Кузьмин инициативу ряда депутатов Госдумы РФ о внесении на рассмотрение парламента вышеназванного законопроекта.

По словам Михаила Кузьмина, такие центры важны для будущих поколений. Он выразил сожаление в связи с тем, что Ставропольский край недостаточно изучает деятельность Фонда Михаила Горбачева и прилагает недостаточно усилий для создания здесь музея президента СССР.

"Многие из современников первого президента страны Михаила Горбачева (Горбачев был первым и последним президентом СССР. - прим. ИА REGNUM) ругают его за развал СССР, - сказал и.о. спикера краевого парламента. - Однако лично мое мнение, что в то время сыграл роль ряд объективных факторов. Можно сказать, что плод к тому моменту созрел, и не было силы, способной сдержать "взрыв" политического строя. Ошибочное мнение сложилось у тех современников Михаила Горбачева, которые видели именно в нем причину распада СССР". По словам Михаила Кузьмина, поскольку "это был президент от Ставропольского края", многие здесь знают его как порядочного и интересного человека. В этом городе он жил, создал семью, рос профессионально. "Это важно не для нынешнего поколения, а для следующих, которые более объективно оценят ситуацию в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Изучив жизнь Михаила Горбачева, они поймут, какова была реальная роль его в ситуации в стране и какими качествами обладал этот человек", - сказал и.о. спикера парламента Ставрополья.

"Я лично знаком с Михаилом Горбачевым. Моя супруга знает хорошо его дочь. Мы хорошо знаем его семью. Супруга Михаила Сергеевича была хорошо известна в крае как преподаватель нынешнего Аграрного университета, - сказал Михаил Кузьмин. - Он интересен как первый президент страны. Но и человеческие качества Михаила Горбачева достаточно интересны. Здесь, в Ставрополе, он был обычным гражданином. Для будущих поколений было бы интересно проследить путь гражданина, ставшего президентом".

Михаил Кузьмин добавил, что не менее важна история Бориса Ельцина для Свердловской области и Владимира Путина для Санкт-Петербурга. По его словам, эти города "заслужили то, чтобы там были созданы музеи легендарных личностей страны". И это востребовано будущими поколениями, считает Владимир Кузьмин.

Напомним, согласно проекту федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", центры будут проводить исследовательскую деятельность исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов России, анализировать перспективы дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями. Финансироваться эти центры должны будут из бюджета страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»