Молдавия присоединилась к конвенции ВОЗ раньше России, но с оговорками

Кишинёв, 10 января 2008, 15:36 — REGNUM  Правительство России 10 января одобрило проект федерального закона, предусматривающего полный запрет на рекламу табака и табачных изделий. Эта мера позволит стране присоединиться к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Запрет должен быть принят в течение пяти лет. Конвенция была принята в мае 2003 года, и ее поддержали 172 страны, в том числе и Евросоюз. Россия до сих пор находится в числе стран, не ратифицировавших конвенцию. В числе стран, присоединившихся ранее к международному документу, относится и Молдавия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламент Молдавии ратифицировал данную Рамочную конвенцию 11 мая 2007 года. В то же время высший законодательный орган страны ратифицировал конвенцию с оговорками, что не существует ограничений на выращивание табака и запретов, касающихся национальных программ по поддержке крестьян, вовлеченных в настоящее время в данную отрасль. Дополнительно Молдавия заявила, что указанная конвенция должна быть эффективным инструментом для международной мобилизации финансовых и технических ресурсов, направляемых на поддержку развивающихся стран и стран с переходной экономикой, чтобы сделать альтернативные виды деятельности в данной отрасли жизнеспособными в рамках национальных стратегий устойчивого развития. Молдавия заявила также, что не поддержит ни одно предложение по использованию конвенции для применения дискриминационных практик в свободном обмене. Согласно официальной статистике, каждый второй взрослый мужчина и почти каждая третья женщина в Молдавии являются курильщиками.

Ежегодно от заболеваний, связанных с курением, в мире умирает около пяти миллионов человек. В России в 2006 году по этой причине умерло около 400 тысяч человек. Но вредность табачных изделий пока не отражается на потреблении - производство сигарет в России постоянно растет. Если до 1995 года в стране производилось около 200 миллиардов сигарет при потреблении в 250 миллиардов, то в 2006 году в России было изготовлено 413 миллиардов сигарет при потреблении в 375 миллиардов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.