В Башкирии расследуется преступление из разряда религиозного экстремизма

Уфа, 10 января 2008, 15:19 — REGNUM  В 2007 году в Башкирии не зарегистрировано заказных убийств, а так же преступлений на этнической почве. Об этом в ходе прошедшей 10 января пресс-конференции заявил начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Вячеслав Горкавцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одно преступление из разряда религиозного экстремизма, совершенное в Башкирии в 2007 году, находится на стадии расследования и готовится к передаче в суд. Его обстоятельства пока не раскрываются, так как они представляют тайну следствия.

Говоря о серийных преступниках, Горкавцев отметил задержание жителя Стерлитамака, на счету которого около 100 квартирных краж. Всего по республике за год задержано около 60 преступных групп, промышлявших этим криминальным видом наживы. На их счету в общей сложности более 600 краж из квартир.

В 2007 году в Башкирии находились в розыске 2389 без вести пропавших (на 900 человек меньше чем в 2006 году) из которых 1914 были найдены. Так, в Уфе пропала семья, состоявшая из трех человек (отец и два сына). Родственники заявили об этом в милицию. В ходе розыскных мероприятий в Челябинской области были обнаружены трупы всех троих членов семьи. Их убили, по версии следствия, из-за квартиры, которую преступники в дальнейшем продали. В настоящее время расследование дела находится в завершающей стадии.

За 2007 года в республике раскрыто 1150 преступлений прошлых лет, в том числе 14 убийств. В частности, раскрыто убийство 2001 года, произошедшее в Кировском районе Уфы. Тогда был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением в голову. Как выяснилось, преступник уже находится в местах лишения свободы за другое преступление. В настоящее время дело готовится к передаче в суд. Стоит отметить, что по подозрению в совершении преступлений на территории Башкирии в розыске находятся более 900 человек.

По словам Горкавцева, при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений в Башкирии активно используется полиграф ("детектор лжи"). "Этот прибор применяется в ходе расследования практически всех убийств и разбойных нападений, - говорит Горкавцев. - Но он сам по себе - не панацея. Он лишь оказывает помощь в расследовании, помогая понять, когда подозреваемый говорит правду, а когда пытается ввести нас в заблуждение. Так же полиграф применяется к свидетелям и потерпевшим, если их поведение покажется нам неадекватным".

Кроме этого большую помощь в раскрытии преступлений оказывают системы видеонаблюдения. Горкавцев рассказал о задержании преступной группы, ограбившей салон игровых автоматов в Белебее, по информации, полученной с видеокамер. Просмотр пленки показал, что у преступников был сообщник. Он играл на одном из автоматов в перчатках за несколько минут до ограбления. Потом позвонил кому-то. И после этого в зал ворвались грабители, а сообщник, попытавшись остаться незамеченным, ушел из заведения. Всего злоумышленники похитили 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что всего в Башкирии работают около 1200 оперативных сотрудников уголовного розыска. Из них примерно половина - в Уфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.