Владимир Плигин: Центры наследия президентов позволят сохранять российскую историю

Москва, 10 января 2008, 14:48 — REGNUM  Интересной назвал идею создания Центра исторического наследия президента РФ Владимира Путина председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, президент Института общественного проектирования Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Плигин отметил, что центры позволят сохранять российскую историю, так как во время работы каждого президента принимаются очень серьезные решения. Он подчеркнул, что создание архивов, библиотек в рамках таких центров важно еще и потому, что, как показывает практика, архивы иногда не систематизированы и доступ к ним осложнен.

Отвечая на вопрос о том, зачем понадобился отдельный закон, почему такие центры нельзя создать в рамках закона о некоммерческих организациях, Плигин подчеркнул, что именно отдельный закон позволит решить не только организационные вопросы по созданию центров, но и проблемы финансирования.

Говоря о создании центров, Плигин отметил, что это вписывается в российскую историческую традицию. Депутат отметил, что при уходе очередного правителя, главы государства принимались отдельные решения по сохранению его наследия.

Плигин напомнил, что принято решение о создании президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. "Это крайне интересное и позитивное решение, которое свидетельствует о понимании роли Ельцина в независимости от тех оценок, которые могут даваться в настоящее время", - заявил Плигин.

Он также отметил, что Фонд Михаила Горбачева действует достаточно эффективно. "Фонд действующего президента - создание фонда - было бы весьма интересным", - заявил Плигин.

Плигин отметил, что одна из программ Института общественного проектирования - создание комплексного сайта, связанного с историей России. Говоря об отличиях от уже существующих информационных ресурсов, Плигин отметил, что сайт должен давать комплексное представление об истории, тем более что, как предполагается, на сайте будут представлены первоисточники и мемуары. Плигин подчеркнул, что сейчас представление об истории у многих людей основывается не на конкретных исторических документах, а на мнениях, тиражируемых в виде цитат. 

Напомним, проект федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" внесен в Госдуму 9 января. Согласно проекту, центры будут проводить исследовательскую деятельность исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов России, анализировать перспективы дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail