Вкладчики штурмуют Сбербанк Украины по пословице "Куй железо, пока горячо!": крымский эксперт

Киев, 10 января 2008, 13:23 — REGNUM  Вчерашний и сегодняшний день в Крыму отмечен огромными людскими очередями в отделениях Сбербанка Украины для регистрации на получение обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Почему сразу такие очереди, если выплату получат все, поскольку эта акция объявлена государственной программой? На этот вопрос корреспондента ИА REGNUM ответил крымский эксперт Андрей Городцов.

- Я думаю, что население руководствуется пословицей "Куй железо, пока горячо!" Во-первых, в предвыборном обещании Юлии Тимошенко уже произошли коррективы: речь шла о вкладах вообще, а сейчас реальной назвали сумму выплаты только в 1 тысячу гривен ($200). Во-вторых, я думаю, люди научились за прошедшие годы осознавать политические реалии и эфемерность существующей власти, поэтому и стараются поскорее взять то, что обещано, пока Юлия Тимошенко находится у власти. А кто придет завтра и с какой программой - еще не известно, поэтому и штурмуют Сбербанк.

ИА REGNUM: Откуда же у нового премьер-министра появились такие огромные резервы для выплат?

- Хороший вопрос. Действительно, - откуда? Ведь только что на досрочных парламентских выборах на Украине было истрачено, по разным оценкам, от полутора до двух миллиардов гривен. Объявлено также хотя и о небольшом, но системном повышении пенсий. Одновременно начинается по замыслам Юлии Тимошенко переход украинской армии на контрактную основу, что требует новых миллиардов. И это при граничном дефиците в 18 822,212 млн. гривен, как заявлено официально, и при предельном государственном долге на 31 декабря 2008 на уровне 85 960,062 млн. гривен. Да и на саму акцию по возврату вкладов населению требуется тоже не мало: как заявил председатель правления АОА "Ощадбанк" Анатолий Гулей, только на создание реестра вкладчиков надо 310 миллионов гривен.

Так откуда деньги? Я не специалист в данной области, поэтому ссылаюсь на экспертов в области экономики. А по их мнению, при нынешнем дефиците деньги могут появиться только из типографии, то есть из-под печатного станка. И, кстати, косвенные признаки этого уже были еще во время досрочных парламентских выборов: рынок немедленно отреагировал на вброс тех самых полутора-двух миллиардов ценами и тарифами! А крымские пенсионеры уже обратили внимание, что два раза подряд выплата уже производилась новыми купюрами. Так что если верить экспертам-экономистам, - именно так. Более того, таким же бременем инфляции лягут на население и расходы на контрактную армию. И, увы, даже выплаты в Сбербанке отразятся в недалеком будущем очередным повышением цен, как на самих вкладчиках, так и на всех остальных, кто этих вкладов не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.