Правительство РФ решило реконструировать оборонные предприятия в Кабардино-Балкарии

Москва, 10 января 2008, 13:12 — REGNUM  Руководство Кабардино-Балкарии ставит перед собой задачу к 2022 году полностью уйти от дотационной зависимости региона от федерального центра. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 10 января по итогам обсуждения на заседании правительства РФ вопроса о социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарской Республики глава региона Арсен Каноков.

По его словам, если два года назад бюджет региона на 65% формировался за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, то сейчас этот показатель составляет всего 57%. По словам президента, к 2010 году ожидается, что уровень дотационности региона будет ниже 50%. Каноков также сообщил, что за последние два года удалось в два раза увеличить уровень собираемости налогов.

Кроме того, президент отметил, что в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России" в настоящее время ведутся масштабные работы по возрождению туристических маршрутов на Эльбрус, в частности, сейчас на северном склоне Приэльбрусья ведется строительство второй очереди канатной дороги. Первая была сдана в эксплуатацию в прошлом году, вторую очередь предполагается достроить в этом, третью - в 2009-м.

По словам Канокова, на высоте 4200 м восстанавливается гостиница "Приют 11", после ремонтных работ эта гостиница будет одной из самых высокогорных в Европе.

Кроме развития туристической рекреационной отрасли Каноков в числе приоритетных назвал развитие агропромышленного комплекса, а также промышленных предприятий. По его словам, подавляющее большинство заводов в КБР производили продукцию оборонного назначения. Сейчас некоторые из них простаивают, другие загружены на 10-20% от имеющихся мощностей. Каноков сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства принято решение о подготовке программы, предусматривающей реконструкцию этих оборонных предприятий. Это позволит решить, в частности, вопрос дефицита рабочих мест в республике, отметил глава региона.

Каноков с сожалением отметил, что нестабильность, имеющаяся в соседних регионах, негативно сказывается на развитии экономики республики и подрывает ее инвестиционную привлекательность.

По словам президент КБР, два года назад общая задолженность республики составляла 5,5 млрд рублей. После прихода к власти новой команды, отметил Каноков, удалось сократить долги, и сейчас они составляют полтора млрд рублей. В течение пяти лет Каноков обещает полностью рассчитаться по долгам.

Кроме того, Каноков отметил, что КБР заинтересована в участии в мероприятиях по Олимпийским играм в Сочи 2014 года. Он сообщил, что жители республики уже привлекаются в качестве рабочей силы к строительству олимпийских объектов в Краснодарском крае. Это немаловажный факт, отметил Каноков, потому что в КБР отмечается высокий уровень безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail