Чеченский омбудсмен предложил ввести одинаковые для всех регионов РФ номерные знаки на транспортные средства

Грозный, 10 января 2008, 12:25 — REGNUM  В МВД по Чечне состоялась рабочая встреча заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева и министра внутренних дел по Чеченской Республике Руслана Алханова с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 января, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. "В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия МВД по Чеченской Республике с институтом уполномоченного по правам человека в Чечне и неправительственными правозащитными организациями при решении вопросов, касающихся соблюдения прав человека на территории республики", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, на встрече также говорилось о многочисленных фактах нарушения права жителей Чечни на передвижение по федеральным трассам. "Эта самая болезненная проблема, когда граждане Российской Федерации только лишь потому, что они являются жителями Чеченской Республики, не могут спокойно передвигаться на территории своей страны по вине сотрудников милиции", - сказал в этой связи Нурди Нухажиев. Правозащитником были названы конкретные посты на территории соседних республик - Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, в отношении которых больше всего поступает жалоб от граждан.

"Эта проблема с 2003 года неоднократно озвучивалась представителями государственной системы правозащиты на всех уровнях. После обращения чеченского омбудсмена к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в 2004 году по поводу противоправных действий по отношению к жителям Чеченской Республики на постах "Кавказ" и "Герзель" положение заметно улучшилось, но это оказалось временным", - рассказали в пресс-службе.

По словам Нурди Нухажиева, новое обращение к Рашиду Нургалиеву по поводу систематических поборов и вымогательств со стороны представителей силовых структур Дагестана в отношении жителей Чечни было направлено на рассмотрение в МВД по Республике Дагестан. Оттуда был получен ответ, что "установить конкретных сотрудников ДПС и ОВД, занимающихся неправомерными действиями в отношении водителей автотранспорта, не представилось возможным".

Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев пообещал, что будут приняты определенные меры, в частности введено видеонаблюдение на постах. "Технические службы на постах будут контролироваться сотрудниками службы собственной безопасности. Будут также приняты меры по проверке информации, предоставленной правозащитниками по конкретным постам, а также демонтажу тех постов, которые по определению не должны быть на федеральной трассе", - отметил Аркадий Еделев.

Чеченский омбудсмен в качестве одного из способов решения проблемы предложил ввести регистрационные номерные знаки единого федерального образца. "Существование регистрационных номерных знаков на транспортные средства в каждом субъекте России в настоящее время грубейшим образом способствует нарушению прав граждан на передвижение, сдерживает интеграционные процессы, порождает неприязненные отношения между людьми и т.п. А самое главное - препятствует укреплению России как федерального государства", - сказал Нурди Нухажиев. По его словам, процесс введения единых номерных знаков надо начать с Северного Кавказа, где проблемы с передвижением стоят наиболее остро.

Также участники встречи, в связи со стабилизацией обстановки в Чечне, предложили обновить "Соглашение об организации взаимодействия МВД по Чеченской Республике с правозащитными и иными общественными организациями", заключенное в 2005 г.

Источник сообщил, что диалог представителей правоохранительных органов и правозащитников будет продолжен на встрече уполномоченного по правам человека в Чечне с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, которая запланирована на июнь 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»