В Алтайском крае нарушались трудовые права осужденных

Барнаул, 10 января 2008, 12:18 — REGNUM  В Алтайском крае Рубцовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены многочисленные нарушения трудовых прав осужденных. Проверки затронули семь колоний и следственный изолятор. Об этом сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

На момент проверки в поднадзорных исправительных учреждениях из 7 тыс. 639 осужденных было трудоустроено лишь 1 тыс.33 человек (13,5% от общего количества). Их труд используется в основном на участках, обеспечивающих жизнедеятельность самой колонии: столовая, банно-прачечные комбинаты, а также работа дневальными и на строительстве и ремонте зданий в учреждениях.

Выявлены нарушения требований ст.104 УИК РФ, ст.221 Трудового кодекса РФ по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В 2007 году в поднадзорных учреждениях зарегистрировано 9 фактов травматизма. Случаев травматизма со смертельных исходом, групповых случаев травматизма не зарегистрировано.

Также установлены нарушения требований ст.212 Трудового кодекса РФ о соответствии требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте. Это выражается в отсутствии вентиляции рабочих помещений, недостаточной освещенности, отсутствии на рабочих местах журналов учета и содержания средств защиты, аптечки, инструкций по охране труда, схем используемого оборудования.

В нарушение требований ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата начислялась осужденным в учреждении один раз в месяц, хотя такие сроки нигде не были оговорены. Дни начисления заработной платы также какими-либо локальными нормативными актами в учреждениях не определялись.

По результатам проверок направлены шесть представлений всем начальникам поднадзорных учреждений, направлено четыре протеста об отмене незаконных решений администрации учреждений. Все протесты прокурора удовлетворены. Администрациями колоний уже приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail