Глава Минэкономразвития Чувашии: Инфляция имеет цикличность

Москва, 10 января 2008, 11:55 — REGNUM  По данным Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре в Чувашии составил 113,5 % к декабрю 2006 года. Наибольший показатель инфляции зафиксирован на продовольственные товары - 117,6 % и платные услуги - 114,9 %. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил 108,4 %.

Комментируя ИА REGNUM данные Росстата, глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин заметил, что "в предыдущие годы - как в 2005, так и в 2006 годах - инфляция в республике была ниже среднероссийского уровня". "На опыте предыдущих лет мы наблюдаем определенную цикличность по этому показателю в трехлетнем периоде. И такова экономико-социальная закономерность, что в третий год инфляция бывает немногим выше предыдущих лет", - отметил министр.

По его словам, Чувашия по инфляционным процессам 2007 года выглядит достаточно неплохо. "Надо учитывать, что инфляция - это вопрос, касающийся каждого человека, а преобразования, происходящие в Чувашии во всех отраслях, призваны, в первую очередь, улучшить качество жизни жителей и снизить влияние инфляции на конкретного человека, - сказал Моторин. - В республике реализуется целый ряд инвестиционных и социальных программ, активно идет работа по модернизации общественной инфраструктуры, уделяется большое внимание повышению заработной платы как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере. В республике уже на протяжении нескольких лет идет опережающий рост реальной заработной платы. Чувашия признана лидером и в реализации приоритетных национальных проектов. У нас строятся дороги, активно развивается жилищное строительство. Заметьте, это те отрасли, в которых в целом по России сложились высокие инфляционные риски. У нас жилищное и дорожное строительство развивается достаточно активными темпами: в 2007 году в республике построено более 1 млн к. метров жилья и 400 км автомобильных дорог. Рост объемов работ, выполненных по договорам строительного подряда, составил по итогам года почти 120%".

"Да, инфляционные процессы имели место, но в то же время, учитывая ту работу, которая проводится в республике, они не отразились на качестве жизни граждан, на покупательной способности населения", - считает глава Минэкономразвития. По его словам, об этом свидетельствуют и ряд показателей, характеризующих уровень жизни в республике. Заработная плата растет темпами выше среднероссийских, и по итогам 2007 года этот показатель превысил уровень 2006 года более чем на 21%. Оборот розничный торговли возрос более чем на 16,2%, объем платных услуг населения увеличился на 8,5%. "Все эти показатели, характеризующие качество жизни и благополучие населения, свидетельствуют о положительной динамике, - подчеркнул министр. - Мы прогнозируем, что в 2008 году инфляция в Чувашии будет умеренной и ниже среднероссийского показателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.