В правительстве РФ обсуждают социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии

Москва, 10 января 2008, 11:47 — REGNUM  Сегодня, 10 января, на заседании правительства РФ рассматривается вопрос социально-экономического развития Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM. По традиции, накануне обсуждения вопроса на заседании правительства в регионе побывал премьер-министр России Виктор Зубков.

Делясь своими впечатлениями от поездки по республике, Зубков сказал, что в целом они благоприятные. По его словам, в республике разработан ряд региональных программ социально-экономического развития, параллельно реализуются мероприятия в рамках нацпроектов и федеральных целевых программ. По мнению Зубкова, Кабардино-Балкария располагает колоссальными возможностями для интенсивного экономического роста. Хороший потенциал имеется в сфере сельского хозяйства, туризма и природных ресурсов. Однако, по мнению Зубкова, эти факторы используются не в полном объеме. Премьер назвал три причины такого положения - значительный износ производственных фондов, отсутствие развитых агропромышленных объединений, высокий уровень безработицы.

Зубков отметил, что в последние два года значительно выросли доходы республиканского бюджета за счет внутренних источников, в то же время они еще недостаточны, считает премьер. "Получается парадоксальная ситуация - республика собирает около 4 млрд рублей, а из федерального бюджета поступает около 9 млрд. Так быть не должно", - заявил Зубков. По словам премьера, средства, выделяемые из федерального бюджета, преимущественно идут на выдачу зарплаты бюджетникам. "Наверно, это неправильно. Иждивенчество не должно пустить глубокие корни. Надо самим зарабатывать деньги, а средства федерального бюджета должны использоваться в первую очередь на модернизацию производства, создание новых рабочих мест и т. д. Это может дать дополнительные налоги, следовательно, поступления в республиканский бюджет", - отметил премьер.

По этому вопросу на заседании ожидается выступление президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.