В Бурятии утверждена программа поддержки малого бизнеса

Улан-Удэ, 10 января 2008, 10:50 — REGNUM  Республиканскую целевую программу государственной поддержки и развития малого предпринимательства в республике на 2008-2012 годы утвердил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", ее цель - решение проблем развития малого предпринимательства для быстрого создания рабочих мест, оживления спроса и предложения на местных товарных рынках, появления самостоятельных источников дохода за счет предпринимательской инициативы у экономически активной части населения.

Программа призвана стать основным инструментом реализации государственной политики по поддержке малого бизнеса на ближайшие годы и представляет собой комплексный план действий по созданию благоприятной для малого бизнеса среды.

В 2007 году в Бурятии функционировало 5 095 малых предприятий, их прирост по сравнению с 2005 годом составил почти 2 тыс. субъектов. Кроме того, в Бурятии зарегистрировано порядка 24,5 тыс. индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, что на 1,5 тыс. человек больше по отношению к 2005 году.

Общая численность работающих в сфере малого бизнеса составила 110 тыс. человек или свыше 27% от занятых в экономике республики, по сравнению с 2005 г. количество занятых в малом предпринимательстве увеличилось на 11 тыс. человек. Оборот малых предприятий увеличился по сравнению с 2005 г. в два раза и составил 31,9 млрд рублей. Продолжается рост инвестиций в основной капитал малых предприятий, объем которых достиг 692,2 млн рублей. В среднем по Бурятии на одну тысячу человек приходится 5,2 малых предприятия при среднероссийском показателе - 7,2. Более 37% осуществляют свою деятельность в торговле, около 15% - в строительстве, по 10% - в промышленности и на транспорте, около 8% - в сельском хозяйстве, 20% приходится на прочие сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.