Трудовая миграция и воспомнинания о снежном человеке - Нижний Новгород 10 января

Нижний Новгород, 10 января 2008, 10:23 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в наступившем году "новоиспеченными" нижегородцами станут тысячи выходцев из ближнего зарубежья. Таким оригинальным методом чиновники решили бороться с кадровым дефицитом.

"Оказывается, у нас в области просто катастрофически не хватает рабочих рук, а на крупнейших заводах сбились с ног в поисках квалифицированных кадров", - отмечает издание.

"Сейчас на заводах и фермах сотни свободных вакансий, причем с достаточно высокой зарплатой, - рассказывает начальник отдела трудовых ресурсов департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Вера Смольская. - Например, в Выксу на новое металлургическое производство требуются металлурги, сталевары, электросварщики с зарплатой от 10 до 16 тыс. рублей. А мебельное предприятие ищет рабочих с окладом от 6 до 10 тысяч рублей".

Мигранты, как ожидается, как раз и будут работать на промышленных предприятиях и агрофермах.

Ожидается, что с 2008-го по 2012 год в Нижегородскую область приедут более 8 тыс. переселенцев.

Критериев отбора для потенциальных переселенцев немного. Они должны быть бывшими гражданами СССР или их потомками, а также иметь востребованную специальность. Главное - чтобы это были квалифицированные работники.

Обеспечивать жильем и соцпакетом новых работников будут предприятия, правда, за деньги самих мигрантов.

"Мы рассчитываем на то, что через шесть месяцев переселенцы получат гражданство и смогут на равных с другими гражданами участвовать в ипотечных программах", - полагает Смольская.

Первых переселенцев в Нижегородской области ждут уже весной. К этому времени региональную программу должны утвердить в правительстве РФ. Уже сейчас, по словам областных чиновников, стать нижегородцами хотят граждане Казахстана, Украины и даже Израиля.

"Новое дело" рассказывает, что людей, своими глазами видевших снежного человека, во всём мире можно пересчитать по пальцам. Одним из них является жительница нижегородского Городца Ирина Немеш, член Географического общества СССР, активный участник нескольких экспедиций по поиску снежного человека. "Бум интереса к снежному человеку пришёлся на 90-е годы прошлого века. - рассказывает Немеш. - Я была в составе группы, осуществлявшей поиски в Мурманской области, в горном массиве Ловозёрская тундра. Там местные жители, по слухам, часто встречали какое-то загадочное существо, покрытое шерстью. Рассказывали, что местные мальчишки так и вовсе пытались с ним играть и чуть ли не приручили снежного человека. Даже имя ему дали Афоня".

"Мы возвращались в лагерь с дровами. Надо было по мостику перейти небольшой ручей. Все уже перебрались на другую сторону, а я задержалась. Чужой взгляд скорее почувствовала. Заторможенно повернулась и увидела - вдалеке какая-то серая шерстяная тень проскользнула между деревьев. Было уже поздно, но светло - там полярный день, однако в тот раз я решила, что либо мне почудилось от усталости, либо же это был обычный медведь. Но походка у него была совсем не медвежья, а скорее, человеческая".

Позже у участников экспедиции произошла еще одна встреча с Афоней.

"Мы стояли на какой-то опушке, разговаривали и вдруг один из мужчин не меняя голоса говорит: "Медленно обернитесь, только очень спокойно и естественно, Афоня стоит прямо позади вас". В 5 метрах от меня дерево, а за деревом видно половину чьего-то туловища. Лицо как у человека, с туповатым носом и весь покрыт шерстью. Ростом где-то под метр восемьдесят пять, да и в плечах не особо широкий. Как нас увидел, спрятался за дерево полностью"...

Первое упоминание о снежном человеке датировано началом прошлого века. Тогда американские журналисты встретили в заснеженных гималайских дебрях странное лохматое существо. Местные проводники называли его "отвратительным снежным человеком". Позже эпитет атрофировался, а термин прижился. Хотя непосредственно к снегу снежный человек отношения и не имеет.

Официально существует только одна "фотосессия" снежного человека. В 1967 году американец Роберт Паттерсон сумел запечатлеть самку снежного человека, снующую между деревьев. Снимки довольно отчётливы - на них можно различить существо, похожее одновременно на человека, на медведя и на обезьяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти