Алтайский эксперт: Рост цен стал побочным явлением от развития сельхозпроизводства

Барнаул, 10 января 2008, 09:37 — REGNUM  В Алтайском крае самый высокий рост цен в регионе произошел на продовольственные товары и составил 116%. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 января, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко, одним из факторов, который повлек рост цен, является развитие в регионе сельскохозяйственного производства.

"В 2007 году в Алтайском крае был серьезно взят курс на развитие сельскохозяйственного производства. Впервые в регионе постановлением крайадминистрации была четко обозначена закупочная цена на зерно и составила 4 тыс. 500 рублей без НДС. Это с одной стороны дало толчок для развития хозяйств, а побочным явлением стал рост цен. Но считаю, что любое развитие влечет за собой такие последствия. По словам фермеров, они впервые в этом году смогли получить нормальную прибыль. Поддержка оказалось действенной, но и повлекла отрицательные последствия", - сказал Черченко. Кстати, в 2006 году цена на зерно колебалась в районе 3 тыс. 500 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае индекс потребительских цен (ИПЦ) на все товары и услуги в декабре 2007 года составил 112,1% к аналогичному месяцу 2006 года. Больше всего цены в Алтайском крае возросли за год на продукты питания - 16%, рост на непродовольственные товары зарегистрирован на уровне 9%. Индекс потребительских цен на платные услуги к декабрю 2006 года составил 111,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.