Квитанции за электроэнергию в Приморье будут приходить абонентам четыре раза в год

Владивосток, 10 января 2008, 07:36 — REGNUM  С января "Дальэнергосбыт" - филиал ОАО "ДЭК" переходит на новую форму работы с жителями Приморья: теперь квитанции абонентам будут приходить не ежемесячно, а четыре раза в год. В первом месяце каждого квартала - январе, апреле, июле и октябре - потребители получат пакеты со счетами. Как 10 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Дальэнергосбыта", первый конверт с тремя платежками абонентам придет после 25 января.

В квитанциях уже будут проставлены расчетные суммы платежей за январь, февраль и март. Начисления будут производиться по каждому лицевому счету исходя из ранее зафиксированного среднестатистического потребления по нему, с учетом положенных абоненту льгот в соответствии с действующими тарифами.

В пресс-службе напомнили, что тариф для населения на 2008 г. установлен Департаментом по тарифам Приморского края в пределах социальной нормы, которая составляет 1 рубль 12 копеек за киловатт-час. Если норма потребления будет превышена, оплата производится по более высокому тарифу - 1 рубль 47 копеек за киловатт-час. По результатам квартальной сверки с потребителем производится корректировка начислений.

Как отметили в пресс-службе, принципиальным новшеством в этой системе оплаты станет то, что потребитель теперь может сам выбрать удобную для него систему платежа. И либо сразу оплатить все три полученные квитанции, либо оплачивать их поочередно каждый месяц. Снимать показания счетчиков контролеры "Дальэнергосбыта" будут раз в квартал - в декабре, марте, июне и сентябре. Итогом таких проверок станет корректировка начислений. Потребителю будет произведено либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата, фиксируется в первой квитанции следующего квартала.

Кроме того, энергокомпания предоставляет абонентам право самостоятельно снимать показания счетчика, заносить их в квитанцию и оплачивать фактически потребленные киловатт-часы. Для этого в бланках квитанций предусмотрена пустая строка для самостоятельного заполнения. В таком случае контролер будет при посещении только проверять показания счетчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.