У Окруашвили есть право попросить политубежище во Франции

Тбилиси, 10 января 2008, 07:29 — REGNUM  По прибытии в столицу Франции Париж Иракли Окруашвили взят под стражу французскими властями. "Грузинские власти выдали ордер на его арест. Поэтому Окруашвили предстанет перед государственным прокурором, а затем отправится за решетку", - заявил представитель МВД Франции Жерар Гаше. По его словам, у Окруашвили есть право попросить политическое убежище.

Окруашвили переправлен из Берлина в Париж, т. к. он въехал в Германию по шенгенской визе, выданной посольством Франции. В соответствии с европейским законодательством именно Париж должен рассмотреть вопрос о предоставлении убежища бывшему министру или о его экстрадиции в Грузию.

Иракли Окруашвили - один из главных оппозиционеров режиму президента Грузии Михаила Саакашвили - покинул Грузию в ноябре 2007 г. До этого он создал оппозиционное движение "За единую Грузию". После публичных обвинений в адрес президента страны Михаила Саакашвили в коррупции и попытках устранения политических соперников экс-министр был арестован.

Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Находясь в заключении, Окруашвили отказался от своих обвинений в адрес Саакашвили, он впоследствии заявил, что сделал это под давлением со стороны властей.

Вскоре Окруашвили был выпущен под залог в $6 млн, и ему было разрешено выехать в Германию, как объяснили тогда грузинские власти, для лечения.

Уже находясь в Германии, Окруашвили продолжал критиковать действия грузинских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.