Всемирный банк выразил поддержку казахстанскому правительству в области регулирования финансовых рынков

Астана, 9 января 2008, 23:27 — REGNUM  Всемирный банк выражает поддержку казахстанскому правительству в области регулирования финансовых рынков и основных направлений экономической политики Казахстана на 2008 год, озвученных в заявлении Правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан от 8 января 2008 г. Об этом говорится в распространенном сегодня, 9 января, среди журналистов заявлении Всемирного банка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают во Всемирном банке, заявление является конструктивным и сбалансированным, и дает правильные сигналы рынкам, банкам и инвесторам. Такой сбалансированный подход действительно очень важен в вопросах регулирования и распределения рисков. В заявлении Всемирного банка подчеркивается, что с одной стороны, Национальному банку необходимо правильно использовать свою функцию кредитора последней инстанции в целях стабилизации финансовых рынков, управления системными рисками и предоставления краткосрочной ликвидности казахстанским банкам, многие из которых неожиданно столкнулись с препятствиями в доступе к дешевому внешнему финансированию. С другой стороны, мировой опыт убедительно показывает, что правительство и Национальный банк не должны полностью покрывать все риски и потери финансового сектора, возникшие в результате непростой сложившейся ситуации. Вместе с тем, во Всемирном банке подчеркивают, что в будущем казахстанским властям необходимо оставаться очень бдительными. Всемирный банк выражает надежду, что недавние события помогут усилить казахстанский финансовый сектор и сделают его более устойчивым перед возможными будущими потрясениями. Это будет особенно важно, так как перед страной стоит задача проведения структурных реформ и оказания поддержки бедным слоям населения.

Казахстан присоединился к Всемирному банку в 1992 году. Начиная с этого времени, стране было предоставлено более $2 млрд по 30 проектам, напоминают во Всемирном банке.

Как сообщалось ранее, 8 января на селекторном совещании в правительстве премьер-министр Казахстана Карим Масимов озвучил заявление Правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка. В частности, в нем отмечается, что Нацбанк будет продолжать оказывать поддержку банковской системе Казахстана путем предоставления краткосрочной ликвидности различными методами. Вместе с тем подчеркивается, что в 2008 году предусмотрено усиление надзора Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан (АФН) над банками второго уровня (БВУ). АФН и Нацбанк будут придерживаться принципов транспорентности и справедливого распределения рисков среди всех участников рынка, включая и акционеров БВУ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.