Всемирный банк выразил поддержку казахстанскому правительству в области регулирования финансовых рынков

Астана, 9 Января 2008, 23:27 — REGNUM  Всемирный банк выражает поддержку казахстанскому правительству в области регулирования финансовых рынков и основных направлений экономической политики Казахстана на 2008 год, озвученных в заявлении Правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан от 8 января 2008 г. Об этом говорится в распространенном сегодня, 9 января, среди журналистов заявлении Всемирного банка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают во Всемирном банке, заявление является конструктивным и сбалансированным, и дает правильные сигналы рынкам, банкам и инвесторам. Такой сбалансированный подход действительно очень важен в вопросах регулирования и распределения рисков. В заявлении Всемирного банка подчеркивается, что с одной стороны, Национальному банку необходимо правильно использовать свою функцию кредитора последней инстанции в целях стабилизации финансовых рынков, управления системными рисками и предоставления краткосрочной ликвидности казахстанским банкам, многие из которых неожиданно столкнулись с препятствиями в доступе к дешевому внешнему финансированию. С другой стороны, мировой опыт убедительно показывает, что правительство и Национальный банк не должны полностью покрывать все риски и потери финансового сектора, возникшие в результате непростой сложившейся ситуации. Вместе с тем, во Всемирном банке подчеркивают, что в будущем казахстанским властям необходимо оставаться очень бдительными. Всемирный банк выражает надежду, что недавние события помогут усилить казахстанский финансовый сектор и сделают его более устойчивым перед возможными будущими потрясениями. Это будет особенно важно, так как перед страной стоит задача проведения структурных реформ и оказания поддержки бедным слоям населения.

Казахстан присоединился к Всемирному банку в 1992 году. Начиная с этого времени, стране было предоставлено более $2 млрд по 30 проектам, напоминают во Всемирном банке.

Как сообщалось ранее, 8 января на селекторном совещании в правительстве премьер-министр Казахстана Карим Масимов озвучил заявление Правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка. В частности, в нем отмечается, что Нацбанк будет продолжать оказывать поддержку банковской системе Казахстана путем предоставления краткосрочной ликвидности различными методами. Вместе с тем подчеркивается, что в 2008 году предусмотрено усиление надзора Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан (АФН) над банками второго уровня (БВУ). АФН и Нацбанк будут придерживаться принципов транспорентности и справедливого распределения рисков среди всех участников рынка, включая и акционеров БВУ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое