Боевик, обвиняемый в нападении и похищении милиционеров, предстанет перед судом Северной Осетии

Владикавказ, 9 января 2008, 21:38 — REGNUM  Уголовное дело в отношении боевика, обвиняемого в нападении на сотрудников правоохранительных органов, после утверждения заместителем генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Иваном Сыдоруком обвинительного заключения, направлено в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания для рассмотрения по существу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 9 января, Заурбек Дзейтов обвиняется в участии в преступном сообществе, похищении людей, участии в устойчивой вооруженной группе, разбое и других тяжких преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ст. 126, ч. 2 ст. 209, "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по ЮФО установлено, что в 1998 году на территории Чеченской Республики Дзейтов вступил в банду под руководством Руслана Хайхароева, которая совершала вооруженные нападения на государственные учреждения, представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

12 сентября 1998 года Дзейтов в составе банды совершил вооруженное нападение на контрольно-пропускной пункт-13 федеральной трассы "Кавказ". В ходе нападения были убиты пятеро милиционеров Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания. Нападавшие захватили оружие и боеприпасы к нему, а также служебный патрульный автомобиль.

После этого, Дзейтов, действуя в составе группы, похитил сотрудника управления ГИБДД Северной Осетии и на служебной автомашине милиции скрылся с места преступления на территорию Чеченской Республики. Сотруднику милиции удалось бежать из плена. После возбуждения уголовного дела, Заурбек Дзейтов был объявлен в федеральный розыск. В марте 2007 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий он был задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.