Ираклий Окруашвили прибыл во Францию и взят там под стражу

Тбилиси, 9 января 2008, 19:47 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находившийся в предварительном заключении в Германии, был передан Франции и уже прибыл в эту страну. "Несмотря на распространявшиеся ранее утверждения о том, что Окруашвили не будет передан Парижу, сегодня он уже во Франции, и это может говорить в пользу того, что вопрос о предоставлении ему политического убежища может решиться положительно", - заявила в интервью информационному агентству "Кавказ-Пресс" адвокат Окруашвили Эка Беселиа, уточнив, что экс-министр был перевезен во Францию под стражей.

"Факт перевода Окруашвили во Францию мы рассматриваем как добрый знак",- еще раз подчеркнула Эка Беселиа. Иракли Окруашвили был задержан в Берлине 27 ноября 2007 года на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом по просьбе Генпрокуратуры Грузии, и в начале декабря был приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Грузинские власти обвиняют Окруашвили, который незадолго до ареста основал оппозиционную политическую партию, в вымогательстве, отмывании денег, служебной халатности и злоупотреблении служебными полномочиями в период его пребывания на государственных должностях. До этого он выступил с резкой критикой в адрес тогдашнего президента Михаила Саакашвили. После этого в Грузии поднялась волна протеста, переросшая в уличные беспорядки. В итоге, Михаил Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов и выиграл их.

Окруашвили въехал в Германию 1 ноября по шенгенской визе, выданной посольством Франции, и в тот же день обратился к германским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Некоторое время назад Германия и Франция договорились о передаче последней решения вопроса относительно предоставления экс-министру политического убежища, а также его возможной экстрадиции в Грузию. До этого экспертами высказывались соображения о том, что французская сторона должна была принять на себя ответственность за последствия выдачи визы оппозиционному грузинскому политику, находившемуся под следствием в своей стране

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.