Омбудсмен Грузии потребовал расследовать факт избиения журналистки в день выборов

Тбилиси, 9 января 2008, 18:55 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари передал в Генеральную прокуратуру Грузии, а также министру юстиции, главе правительственной группы по проведению президентских выборов Эке Ткешелашвили материалы, подтверждающие факт нанесения физического оскорбления в день выборов 5 января журналистке регионального радио "Эрети" Хатуне Гогашвили, сообщили ИА REGNUMв аппарате Народного защитника. Омбудсмен Грузии потребовал начала предварительного расследования по данному факту.

Согласно информации Народного защитника, 5 января, когда Хатуна Гогашвили выполняла свои профессиональные обязанности на избирательном участке №19 Лагодехского избирательного округа, к ней подошел гражданин Исако Цкипуришвили и, угрожая физической расправой, потребовал прекратить аудиозапись разговора с интервьюером. Затем он отнял у нее диктофон и нанес физическое оскорбление.

Свидетелями произошедшего были наблюдатели НПО "Международный институт справедливых выборов и демократии", а также представители избирательных субъектов. Созар Субари подчеркнул, что Исако Цкипуришвили не являлся ни избирателем на этом участке, ни наблюдателем, и, соответственно, у него не было права находиться внутри этого участка. По мнению Созара Субари, действия Цкипуришвили подпадают сразу под несколько статей УК Грузии, в том числе статью, касающуюся воспрепятствования в исполнении профессиональных обязанностей, и статью об угрозе с целью расправы.

Созар Субари напомнил, что со стороны Исако Цкипуришвили это уже не первый факт давления на сотрудников радио "Эрети" - 30 ноября 2007 года он позвонил на радиостанцию и от имени центральных властей угрожал разгромить ее в случае, если она не сменит редакционную политику, не откажется от критики представителей властей, и не начнет сотрудничать с "Единым национальным движением". Омбудсмен считает, что произошедшее 5 января в определенной мере является следствием того, что прокуратура не отреагировала на инцидент 30 ноября должным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.