Петербургский депутат: Делать в России центры исторического наследия ее президентов рано

Санкт-Петербург, 9 Января 2008, 18:19 — REGNUM  "Как первый президент РФ Борис Ельцин осуществлял свою деятельность со знаком минус, так и второй, Владимир Путин, далеко в положительном плане не ушел", - заявил сегодня, 9 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутат от партии КПРФ Владимир Дмитриев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Дмитриев сделал, комментируя проект федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", внесенный сегодня на рассмотрение в Государственную думу РФ.

По словам депутата, "создание таких центров было бы хорошей основой для того, чтобы оценивать деятельность бывших президентов и чтобы будущие президенты их ошибок не повторяли, но для современной России это шаг преждевременный". "Пока для организации подобных центров у России недостаточно опыта, - сказал он. - К тому же, я думаю, что инициатива о создании центров исходит от тех, кто хочет угодить Путину, чтобы обеспечить его плавный переход из одного кресла в другое". "Кроме того, этот законопроект - проявление борьбы нынешних первого вице-премьера и президента РФ - своеобразное перетягивание одеяла", - добавил Дмитриев. Он также отметил, что если закон и будет принят, то создавать центр надо где угодно, "но только не в Санкт-Петербурге". "Хотя желающие создать в нашем городе "Музей Путина" тоже найдутся, - подчеркнул он. - Находились же те, кто вешал Брежневу награды, соревнуясь в том, кто быстрее".

Напомним, проект федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" был внесен в Государственную думу РФ сегодня депутатами Александром Бабаковым, Михаилом Емельяновым, Валерием Зубовым, Верой Лекаревой, председателем Совета Федерации, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым. По мысли авторов, центры будут проводить исследовательскую деятельность исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов России, анализировать перспективы дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями. Предполагается, что центр создается в форме фонда по решению администрации президента, принятому по согласованию с президентом, прекратившем исполнение своих полномочий. Планируется, что деятельность центра будет курировать попечительский совет, председателем которого станет прекративший исполнение своих полномочий президент. В случае его смерти администрация президента определяет председателя попечительского совета центра и включает в члены попечительского совета одного или нескольких его наследников. Планируется, что финансироваться центры будут из бюджета страны, что не исключает дополнительных источников финансирования, таких как доходов от собственной деятельности и пожертвования. Предполагается, что в центрах будет сформирована музейная коллекция, архив и библиотека. При этом отмечают авторы законопроекта, библиотеки станут общедоступными, а музейные коллекции и архивы подлежат включению в Музейный фонд РФ и Архивный фонд РФ. Предполагается, что на создание одного центра потребуется 1 млрд 225 млн рублей. Кроме того, ежегодное финансовое обеспечение текущих расходов на поддержание деятельности центра, как планируется, не превысит 122,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?