У Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией: интервью приднестровского политолога

Кишинёв, 9 января 2008, 18:06 — REGNUM  

Об итогах 2007 года и перспективах дальнейшего развития Приднестровской Молдавской Республики рассуждает в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, профессор, доктор философских наук Илья Галинский.

ИА REGNUM: Какие факторы во внешней политике были основополагающими в развитии приднестровского государства в 2007 году?

Огромное влияние и воздействие на жизнеспособность республики и на будущие перспективы развития Приднестровья как самостоятельного государства оказали муниципальные выборы в Молдавии. Поражение Коммунистической партии Молдавии является демонстрацией будущего состояния этой страны, это некий прогноз на перспективу. Скорей всего, через полтора года, когда в Молдавии состоятся очередные парламентские выборы, к власти придут сторонники объединения с Румынией. Фактически сторонники румынской власти давно не скрывают того, что процесс объединения двух государств должен произойти по примеру объединения двух Германий. И то, что мэр Кишинева стал ставленником именно этих унионистских сил, которые выступают за объединение Румынии с Молдавией, говорит о том, что сценарий будущих действий уже практически разработан. Из истории мы знаем, что Бессарабия получила государственность благодаря Молдавской автономной республике, то есть ныне - приднестровского государства. Дело в том, что не Приднестровье было втиснуто в состав Бессарабии, а Бессарабия как территория, которая не имела государственности и была просто провинцией в составе Румынии, была присоединена к Молдавской автономной республике. Поэтому я в полной мере согласен с утверждениями известных историков о том, что создание Молдавской Советской Социалистической Республики в свое время было неудачным сталинским экспериментом. Соответственно, исходя из того, что заключение пакта Молотова - Риббентропа было преступным актом, Румыния и претендует сегодня на территорию Молдавии. В Молдавии же нынешней политической элите невыгодно объединяться с Румынией, поскольку они потеряют все свои преференции, выгоды, политическую неприкосновенность и самое главное - от них могут потребовать поделиться своими капиталами и политической властью. Более того, помимо отстранения от занимаемых должностей могут последовать уголовные дела. Все попытки президента Молдавии Владимира Воронина договориться с Евросоюзом и США о том, чтобы они остановили Румынию, ни к чему не приводят, поскольку толчок объединению Румынии с Молдавией был дан именно в ЕС. Нынешний президент Румынии Траян Бэсеску и вся политическая элита Румынии очень активно действуют в этом направлении, они открывают новые консульства на территории Молдавии для того, чтобы максимальное количество граждан могло получить румынское гражданство. Молдаване, естественно, получая румынское гражданство, получают возможность выезжать в ведущие государства Европы для работы и проживания. Именно таким образом сегодня румынская сторона пытается решить проблему по объединению с Молдавией. По последним данным социологических исследований, 70% жителей Молдавии не возражают против объединения страны с Румынией, если за этим последует вступление в Евросоюз.

ИА REGNUM: Как в данном контексте можно расценивать религиозную экспансию Румынии на территорию Молдавии?

В этом отношении Румынская православная церковь действует не как духовная независимая организация, а как политическая, которая выполняет государственный заказ. Таким образом, наступление на политическом поле подкрепляется наступлением на духовно-религиозном направлении. Попытки открыть епархии не только на территории Молдавии, но и на территории Приднестровья вызывают сегодня резкий протест как в Московском Патриархате, так и среди элиты Русской Православной Церкви в Молдавии и в Приднестровье. Но данные протесты фактически никак не воспринимаются в Румынии. Думаю, что в принципе вопрос решен, и рано или поздно у Молдавии не будет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией.

ИА REGNUM: В связи с внутриполитическими изменениями на Украине в 2007 году как могут измениться украинско-приднестровские отношения в 2008 году?

Действительно, выборы в Верховную Раду Украины явились одним из важных событий 2007 года. И хотя на этих выборах победу одержали прозападные силы во главе с Юлией Тимошенко, мне кажется, что Тимошенко, как политик прагматического склада, будет пытаться извлечь выгоду во всем. Очевидно, что Украина активизировала свою политику в приднестровском направлении. Поэтому не исключаю, что украинско-приднестровские отношения в 2008 году могут значительно улучшиться. Нынешнее политическое руководство Украины осознает, что предыдущие 2-3 года Украина занимала второстепенную позицию в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Украина явно не учитывала того, что для Приднестровья граница с Украиной является основным выходом для связей и контактов с другими государствами. Думаю, что новое украинское руководство это отчетливо поняло. Не нужно забывать, что Приднестровье некогда было автономной республикой в составе Украины. Если бы Украина в свое время повела правильную политику и предприняла действия по облегчению жизни приднестровского народа, то я не исключаю, что сегодня значительная часть приднестровских граждан была бы четко ориентирована на Украину. Поэтому также не исключено, что именно этот момент заставил украинское руководство в последнее время изменить свое отношение к ПМР. Пример тому - акции гуманитарной помощи, которые Украина оказывает Приднестровью, работа по созданию украинских центров по продвижению украинской культуры, поддержка этнических украинцев на территории республики. Таким образом, сегодня мы видим оказание целенаправленной и продуманной помощи именно для поддержки украинской национальной идеи в Приднестровской Молдавской Республике.

ИА REGNUM: Насколько значимо для Приднестровья в 2007 году было влияние Российской Федерации?

Безусловно, большое значение имеет факт проведения Дней Приднестровья в Москве. Может быть, это не получило такого резонанса, на который надеялись политические руководители Приднестровья, но тем не менее достижения республики, в том числе и в сфере науки, образования, культуры, были представлены в Москве и получили очень весомый результат. Также очень важное событие - выборы в Госдуму Российской Федерации - то, что приднестровцы, как граждане России, смогли исполнить свой гражданский долг и принять участие в российских думских выборах. Россия всегда была защитницей своих соотечественников, и то, что большинство в Госдуме будет представлять партия "Единая Россия", которая в абсолютном большинстве также поддержана и приднестровскими россиянами, говорит о том, что эта партия не бросит в беде наше государство. А тот факт, что эта партия заключила соглашение с приднестровской партией "Обновление", демонстрирует, что "Единая Россия" оказывает поддержку ведущей партии Приднестровья в будущем государственном обустройстве ПМР.

ИА REGNUM: Какие факторы во внутренней политике Приднестровья оказали воздействие на международное положение республики?

Главным итогом каждого года на протяжении всех 17 лет существования Приднестровской Молдавской Республики является то, что Приднестровье доказывает, что оно полноценное и жизнеспособное государство. То есть каждый год мы подтверждаем свой государственный суверенитет, таким образом, международное признание республики все более приближается. Также нынешний год стал своеобразным этапом в плане партийного строительства. Приднестровская партийная система в какой-то степени складывается под идеологическим и теоретическим влиянием партийной системы Российской Федерации. Это очень важно для утверждения государственности и гражданского общества в Приднестровье. Если в России образована правящая партия "Единая Россия", которая пользуется абсолютной поддержкой граждан, то в Приднестровье смогла завоевать доверие избирателей политическая партия "Обновление". Руководство этой партии действует грамотно и профессионально, таким образом, системно повышая свой рейтинг. Думаю, что партия "Обновление" по симпатиям граждан и по реальной электоральной поддержке в скором времени сможет иметь в Приднестровье такой же статус, какой имеет "Единая Россия" в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.