Грузинская общественность проголосовала против вступления в НАТО - Грузия сегодня

Тбилиси, 9 января 2008, 17:15 — REGNUM  

Председатель ЦИК - мошенник?

Члены объединенной оппозиции неожиданно явились в ЦИК, представили председателю Левану Тархнишвили копии сфальсифицированных протоколов с избирательных участков и потребовали его немедленной отставки, пишет газета "Ахали таоба". Эти протоколы являются свидетельством фальшивой победы Михаила Саакашвили, - заявили члены объединенной оппозиции, а их кандидат в президенты Леван Гачечиладзе назвал председателя ЦИК мошенником. Саломэ Зурабишвили добавила, что "Леван Тархнишвили отнял у грузинского народа второй тур выборов". В ответ Леван Тархнишвили назвал членов оппозиции непрошенными гостями, заявил, что у оппозиции нет делового настроя, и что подобные действия являются попыткой давления на ЦИК. Его позицию поддержал спикер избирательного штаба Михаила Саакашвили - Давид Бакрадзе, который заявил, что подобные действия и методы в демократической стране недопустимы. Выборы в Грузии прошли свободно, и это признают во всем мире, а если у кого появилась информация "о каких-либо отдельных нарушениях", пусть представят эти документы в суд, - посоветовал Бакрадзе оппозиции. Вчера же молодежное крыло объединенной оппозиции провело первую предупредительную акцию у здания Общественного телевидения. Позднее к акции присоединились члены Национального совета объединенной оппозиции. Как заявил Леван Гачечиладзе, Общественное телевидение финансируется из бюджета, на деньги народа, следовательно, должно учитывать его требования и предоставить ему прямой эфир. В противном случае, отметил он, перед зданием телевидения начнется голодовка. ("Ахали таоба")

Международные наблюдатели положительно оценивают президентские выборы в Грузии; Россия - против

Вашингтон призывает власть Грузии до весны исправить все нарушения, о которых говорят международные наблюдатели, - пишет газета "Ахали таоба". Белый дом советует работать над усилением демократии и ждет продолжения сотрудничества власти и оппозиции. Администрация Джорджа Буша призывает все политические силы к миру и уважению итогов выборов. Как заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Шон МакКорм, ОБСЕ отметила и проблемы на выборах, хотя в основном это были хорошие выборы, выразившие волю грузинского народа. В заявлении координатора по международным отношениям Евросоюза Хавьера Соланы говорится, что президентские выборы проходили в конкурентной обстановке, и подсчет голосов должен завершиться как можно быстрее. Евросоюз приветствовал сотрудничество власти Грузии с миссиями наблюдателей. Иная позиция у России. МИД РФ критически расценил проведенные в Грузии президентские выборы, отметив, что в ходе предвыборной кампании имели место факты использования административного ресурса, открытого давления на оппозиционных кандидатов и ограничения для них возможности пользоваться медиа-средствами. На эти заявления грузинские эксперты отреагировали так - лучше бы Россия говорила о демократичности выборов, проведенных в собственной стране. Отличную от международных организаций оценку дает выборам и грузинская оппозиция, которая отмечает грубые нарушения в процессе выборов и собирается обжаловать их результаты в судебном порядке. Правда, наряду с этим представители оппозиции заявляют, что на справедливость суда надежды нет. ("Ахали таоба")

Впереди - второй тест на демократическое развитие

Президентские выборы в Грузии соответствовали международным стандартом, хотя проблемы, выявленные во время выборов, требуют незамедлительного исправления, - пишет газета "24 саати". Такова формулировка миссии наблюдателей ОБСЕ, которую разделяют Госдепартамент США, Евросоюз и другие международные структуры. При этом упоминаемые международными организациями "триумфальные шаги к демократии", в данном случае, касаются не итогов выборов, а успешного проведения в стране первых действительно конкурентных выборов. Международные миссии пока не дали правовой оценки проведенным выборам, однако главы некоторых государств уже поздравили Михаила Саакашвили с победой. Несмотря на различные оценки итогов выборов, ясно, что после 5 января Грузия вступила в качественно новую политическую реальность. В частности, прошли времена харизматических лидеров, избранных более 80% голосов. Отныне приход к власти той или иной силы, или сохранение ею власти будет возможно только в острой конкурентной борьбе. Создавшаяся в Грузии конкурентная политическая среда стала очевидной для мира и свидетельствует о демократическом продвижении страны и общества. Однако насколько сегодня готовы политические силы во власти и в оппозиции к такой реальности? Нынешней власти предстоит осмыслить, что в обществе нет того революционного заряда, который бы обеспечивал безграничный кредит доверия к власти. Ей также придется признать, что отныне в политическом спектре правящая команда не будет единоличной доминантой и единственным влиятельным игроком. Оппозиции же придется взять на себя ответственность не только за борьбу за власть, но и за решения, от которых будут зависеть безопасность страны и ее развитие. Исходя из этой ситуации, существуют и угрозы, перед которыми страна оказалась именно после выборов 5 января. В первую очередь, это связано с отсутствием прецедента признания собственного поражения, что обязательное и обычное явление в любом демократическом государстве. Если дальнейшие события в стране пойдут мирно, стране и обществу предстоит выдержать второй тест на демократическое развитие - парламентские выборы. Сбалансированный оппозиционными силами или вообще оппозиционно настроенный в отношении исполнительной власти парламент может стать возможностью как конструктивных дебатов и принятия общих решений, так и средством сведения политических счетов, шантажа и удовлетворения личных амбиций. ("24 саати")

Оппозиция требует второго тура президентских выборов

Оппозиция требует проведения второго тура президентских выборов и прямого эфира, пишет газета "24 саати". 13 января она планирует провести в Тбилиси грандиозную акцию с этими требованиями. Сторонники кандидата в президенты Левана Гачечиладзе уже провели несколько предупредительных к акции мероприятий. Молодежная группа организовала митинг у здания Общественного телевидения, основным лозунгом которого был - "Не теряйте правды, да здравствует свободная медиа, да здравствует Грузия!". Вчера же члены Национального совета объединенной оппозиции встретились с аккредитованным в Грузии дипломатическим корпусом. По окончании закрытой встречи дипломаты заявили журналистам, что на данном этапе главное, чтобы события в Грузии развивались в конституционных рамках. После встречи с послами оппозиция провела брифинг, на котором Леван Гачечиладзе сообщил, что дипкорпусу ими были предоставлены видеоматериалы, отражающие факты фальсификации итогов выборов 5 января. Он еще раз отметил, что в отношении оппозиции продолжается телевизионный террор. До 13 января оппозиция планирует объявить перед зданием общественного телевидения голодовку. ("24 саати")

Большая часть оппозиции не собирается бойкотировать парламентские выборы

Оппозиция не верит предварительным результатам президентских выборов 5 января и намерена обжаловать их в суде, - пишет газета "Ахали таоба". Если же верить официальным источникам, судебные решения на итоги выборов существенно не повлияют. Эксперты полагают, что сейчас ЦИК объявит окончательные данные, и состоится инаугурация новоизбранного президента. Что в таком случае предпримет оппозиция? Примет ли участие в парламентских выборах? Как заявляют представители ряда оппозиционных партий, они непременно примут участие в парламентских выборах. Они выразили сожаление в связи с тем, что зарубежные наблюдатели не смогли разобраться, что действительно происходит в стране, подчеркнув, вместе с тем, что "решающее значение имеет лишь мнение населения страны". Несколько иного мнения придерживаются "Новые правые". "Прошедшие выборы показали, что поправками в Избирательный кодекс власть абсолютно подогнала его под себя. В такой ситуации действительно возникает вопрос: стоит ли участвовать в парламентских выборах. Если удастся скоординировать все политические силы, возможно, мы подчеркнем нелегитимность этой власти тем, что все силы объявят бойкот парламентским выборам", - заявила активист партии "Новые правые" Манана Начкебиа. По ее словам, "Новые правые" посмотрят, к чему приведет рассмотрение исков в суде в связи с фальсификацией президентских выборов, и будут действовать в зависимости от этого. Но это не означает, что партия не готовится к парламентским выборам, для этого будут мобилизованы все ресурсы, - заметила вместе с тем Манана Начкебиа. ("Ахали таоба")

Коротко

Население Грузии - против вступления страны в НАТО? Лидер политического объединения "Имеди" Ирина Саришвили считает, что наряду с президентскими выборами, властями были фальсифицированы и результаты плебисцита по вступлению страны в НАТО. По ее словам, в действительности, большинство избирателей зафиксировали свое негативное отношение к НАТО. ("Версия")

Сулхан Молашвили намерен вернуться к адвокатской практике

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии времен Шеварднадзе Сулхан Молашвили, помилованный распоряжением и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, намерен вернуться к адвокатской практике, чем он занимался до его ареста по обвинению в коррупции. Молашвили заявил, что не намерен вступать на политическое поприще, однако если не сможет добиться справедливости юридическими путями, то не исключено, что все же пойдет в политику.("Резонанси").

Мать убила своего ребенка психотропным препаратом

25-летняя Надежда С. приговорена за убийство собственного двухлетнего ребенка к 14 годам лишения свободы. Она созналась в совершении преступления. Судебный процесс по ее требованию проходил за закрытыми дверями. Мать отравила своего малолетнего сына сильнодействующим психотропным препаратом, а после скрылась с места преступления. Убийство было совершено 11 июня 2007 года ("Резонанси").

Температура в Тбилиси снизится до "минус" 13

Холода и морозы по всей территории Грузии продолжатся до 11 января. От дальнейших прогнозов, метеорологи воздерживаются. По их информации, в течение двух последних дней температура сильно понизилась, и в отдельных районах, например в Цалке, достигала 31 градуса мороза. В столице ниже "минус" 10 она пока не опускалась. По словам главы бюро прогнозирования Светланы Ниорадзе, в ближайшие дни подобная холодная погода сохранится на всей территории страны, в частности, в Тбилиси снизится до 13 градусов мороза. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным