Следственное управление Карелии: Высокое число убийств - недостаток их профилактики

Петрозаводск, 9 января 2008, 16:55 — REGNUM  Карельские следователи стали меньше работать "на корзину". Так прокомментировал первые результаты деятельности республиканского управления следственного комитета при Прокуратуре РФ его руководитель Петр Клемешов, выступая сегодня, 9 января, на брифинге в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Клемешов, за четыре месяца со времени образования управления его сотрудники завершили расследование 213 уголовных дел, из которых 200 направлено на рассмотрение в суд. Таким образом, доля прекращенных дел в следственных органах республики сократилась в сравнении с прежними показателями работы карельской прокуратуры почти вдвое и составляет всего 6%. Из 200 завершенных дел в судах рассмотрено около 70%, и ни в одном случае не был вынесен оправдательный приговор. Почти 40% расследуемых сотрудниками управления преступлений - дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

По мнению Клемешова, высокая доля подобных преступлений в Карелии во многом связана с недостаточной профилактической работой правоохранительных органов. В частности, как свидетельствует статистика, в тех муниципальных образованиях республики, где больше возбуждается дел по статье "угроза убийством", самих убийств совершается меньше, а там, где правоохранительные органы не применяют превентивных мер, наблюдается рост преступлений, связанных с криминальным лишением жизни. В целом число подобных преступлений выросло в республике в прошлом году на 5% и составило 125.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.