В Кабардино-Балкарии в первую неделю нового года среднесуточная температура воздуха была ниже нормы

Нальчик, 9 января 2008, 16:04 — REGNUM  Морозная погода, установившаяся на территории Кабардино-Балкарии с 3 января, понизила среднесуточную температуру воздуха на 10 градусов ниже нормы, сообщила ИА REGNUM специалист Кабардино-Балкарского гидрометцентра Валентина Орлова.

Она отметила, что январь - самый холодный месяц не только зимы, но и всего года. Поэтому морозы в этот период являются закономерностью. Однако у нынешнего похолодания есть особенности. "Во-первых, низкие температуры держатся уже неделю (в рождественскую ночь температура воздуха опускалась до -19, -20 градусов). Во-вторых, днем тоже было холодно, не выше -10 градусов. В итоге среднесуточная температура воздуха оказалась ниже нормы на 10 градусов. Хотя морозы в былые годы в январе были и гораздо сильнее", - сказала Орлова.

Осложняет ситуацию малое количество выпавшего в эти дни снега. "Высота снежного покрова в земледельческих зонах не превышает сейчас 2-4 см. Почва при таком бесснежии промерзла до 20 см. Резко понизилась температура на глубине залегания озимых, что может привести к существенным повреждениям посевов", - заметила Орлова.

По прогнозам метеорологов, холода, вызванные в Кабардино-Балкарии затоком арктического воздуха, ослабеют лишь на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.