На Урале поддерживают инициативу создания в России центров исторического наследия президентов РФ

Екатеринбург, 9 января 2008, 15:56 — REGNUM  Директор Уральского центра Б.Н. Ельцина Анатолий Кириллов поддерживает предложение ряда депутатов Госдумы о создании в России центров исторического наследия президентов РФ. Комментируя 9 января корреспонденту ИА REGNUM инициативу депутатов, он отметил, что если законопроект примут, то это будет означать окончание эпохи, когда последующие руководители страны негативно отзывались о деятельности прежних руководителей.

"Для нас очень важно избавиться от коммунистического наследия, когда новые лидеры страны отрицали созданное их предшественниками и начинали работать практически с нуля. Если в таких центрах будет собираться информация о деятельности бывшего главы государства, будет создана библиотека, видиотека, если центры будут заниматься не оценкой деятельности прежнего президента, а культурным и историческим просвещением населения, то они нужны ", - сказал Кириллов. По его словам, центры исторического наследия президентов уже действуют в ряде стран мира.

Напомним, что проект федерального закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" внесен в Государственную думу РФ депутатами Александром Бабаковым, Михаилом Старшиновым, Михаилом Емельяновым, Валерием Зубовым, Верой Лекаревой, председателем Совета Федерации, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по замыслу авторов, центры будут проводить исследовательскую деятельность исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов России, анализировать перспективы дальнейшего развития России, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями. Центр планируется создавать в виде фонда по решению администрации президента, принятому по согласованию с президентом, прекратившим исполнение своих полномочий. Деятельность центра будет курировать попечительский совет, председателем которого станет прекративший исполнение своих полномочий президент. Планируется, что финансироваться центры будут из бюджета страны, а также за счет собственной деятельности и пожертвований. Предполагается, что в центрах будут сформированы музейная коллекция, архив и библиотека. На создание одного центра потребуется 1,225 млн рублей. Кроме того, ежегодное финансовое обеспечение текущих расходов на поддержание деятельности центра, как планируется, не превысит 122,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail