Украинский политолог: Прецедент досрочных выборов в Грузии ещё будет использован в странах постсоветского пространства

Тбилиси, 9 января 2008, 15:42 — REGNUM  Досрочные президентские выборы в Грузии засвидетельствовали быстрое изменение настроений в обществе и показали, как практически полное доверие к каждому из грузинских лидеров со временем сменяется полосой разочарования и недоверия. Об этом, комментируя прошедшие в Грузии президентские выборы, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил украинский политолог, директор Центра исследования политических ценностей, депутат Верховной рады шестого созыва фракции "НУ-НС" Олесь Доний.

По словам эксперта, Саакашвили оказался умелым политиком, который продуманным решением о проведении досрочных выборов сумел переломить тенденцию уменьшения доверия к себе и практически на взлете подрубить ростки оппозиции с помощью самых разнообразных средств, разогнав силой демонстрации, не позволив объединиться в единую мощную силу, не дав времени на полноценную избирательную кампанию. "Он повел себя как превосходный тактик, и этот прецедент может быть использован в странах постсоветского пространства, для удержания при помощи средств демократии власти на долгое время", - сказал политолог.

При этом он отметил, что грузинской оппозиции не удастся добиться еще одного тура выборов, как это сделала украинская оппозиция во время "оранжевой" революции. "Ситуация в Грузии достаточно существенно отличается от ситуации в Украине во время революции, когда оппозиционеры, не согласившиеся с результатами выборов, добились третьего проведения тура. В Грузии разница между результатами двух основных кандидатов слишком существенна. Также, в случае с Грузией, не приходится говорить о монолитности оппозиции, которая, кроме всего прочего, не может ожидать поддержки с Запада, поскольку там стоят на стороне Саакашвили. Поддержка же России может привести к противоположному результату", - сказал Олесь Доний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail