В Барнауле на благотворительном аукционе продано уникальное распятие

Барнаул, 9 января 2008, 13:49 — REGNUM  Несколько старинных икон и уникальное распятие проданы на благотворительном аукционе, посвященном празднованию Рождества Христова, который впервые прошел в столице Алтайского края - Барнаул. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня 9 января, в Сибирском аукционном доме, все деньги направлены в приют Святой Ольги, одиноким матерям и их детям.

Уникальные лоты составляли православные иконы конца XIX века, которые по историческим и религиозным меркам представляют собой большую ценность. Таким, например, является часть походного иконостаса "Большие створы", которая изображает четыре христианских праздника, в том числе - Рождество Христово. При стартовой цене в 300 руб. створка была продана за 1 тыс. рублей.

Еще одним лотом аукциона стало распятие, изготовленное из медного сплава, также датируемое XIX веком. Крест был изготовлен старообрядческой литейной мастерской в Москве. Его интереснейшая особенность - это растительный орнамент на обороте, который на небольших распятиях практически не встречается. По ходу аукциона цена распятия возросла более чем в три раза.

И последний лот благотворительного аукциона - это икона с ликом Николая Чудотворца, которой также уже более ста лет. Ее оклад был изготовлен вручную, из металлической фольги и украшен бисером и стеклярусом. Окончательная цена этого лота в четыре раза превысила стартовую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.