Объединенная оппозиция Грузии намерена добиваться второго тура выборов в судебном порядке

Тбилиси, 9 января 2008, 13:31 — REGNUM  Объединенная оппозиция Грузии намерена обжаловать в суде представленные ЦИК Грузии итоги голосования на выборах президента, по результатам которых Михаил Саакашвили одерживает победу уже в первом туре. Как заявила один из лидеров штаба кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе адвокат Тина Хидашели, сторонники кандидата намерены в судебном порядке добиться отмены результатов выборов. "Мы внесем иски в суды, добьемся аннулирования порядка 60 тысяч голосов избирателей по разным участкам, что достаточно для объявления второго тура выборов", - сказала она.

Перепроверки голосов избирателей требует и Лейбористская партия Грузии. "В связи с тем, что кандидат в президенты от лейбористов Шалва Нателашвили получил 18-20% голосов, ЦИК должна использовать флоридский прецедент и пересчитать голоса", - сказала один из лидеров партии Нестан Киртадзе после встречи с главой наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии Дитером Боденом. Она подчеркнула, что объявленные ЦИК 9 января окончательные предварительные итоги являются фальсифицированными. "Это политический подсчет голосов, а не реальная картина избирательного процесса", - заявила она. По данным ЦИК, Нателашвили набрал 6,42%.

Объединенная оппозиция уже 13 января намерена собрать на акцию протеста в Тбилиси 100 000 человек. Акция пройдет под лозунгом "Защитим наши голоса!". К акциям протеста намерены также примкнуть и сторонники бизнесмена Бадри Патаркацишвили, набравшего на выборах чуть более 6% голосов. О фальсификациях на выборах заявили и в штабах кандидатов в президенты Гии Маисашвили, Ирины Саришвили, Давида Гамкрелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.