156 паломников из Кабардино-Балкарии вернутся на родину 10 января

Нальчик, 9 Января 2008, 12:42 — REGNUM  Паломники из Кабардино-Балкарии, совершавшие хадж в Саудовскую Аравию, предположительно, 10 января, прибудут на самолете в аэропорт Беслана (Северная Осетия), а затем на автобусе - в Нальчик. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ КБР) Мурат Сибеков.

Ранее, со ссылкой на администрацию президента республики, сообщалось, что эта группа паломников не смогла вовремя вернуться домой из-за плохой организации хаджа со стороны ДУМ КБР. Комментирую эту информацию, Сибеков подчеркнул, что задержка сроков вылета действительно была, но она связана с пропускной способностью аэропорта в Саудовской Аравии.

"Чтобы оправить паломников, прибывших со всего света в Мекку, необходимо было организовать более 50 рейсов. В день же совершалось не более четырёх подобных рейсов. Естественно, кто-то вылетал раньше, а для кого-то рейсы откладывались", - сказал Сибеков.

После обращения некоторых участников хаджа непосредственно к президенту Кабардино-Балкарии с жалобами на то, что возвращение откладывается, Арсен Каноков решил помочь им и вывезти паломников домой через Иорданию на автобусах, однако этот план осуществить не удалось. "К сожалению, некоторые жители Кабардино-Балкарии, совершившие паломничество, так и не поняли смысла хаджа. Им хотелось и хадж завершить, и за новогодним столом посидеть. А ведь остаться сверх срока в Мекке, где один намаз приравнивается к 100 тысячам намазов, совершенных в других местах, это благо для истинно верующего мусульманина, это плюс, который не был оценен паломниками", - заметил Сибеков.

Он сообщил, что консулу МИД России, в отличие от администрации президента Кабардино-Балкарии, удалось связаться с муфтием республики Анасом Пшихачевым, который также совершал хадж. После этих переговоров удалось выяснить, что власти Саудовской Аравии не приняли план возвращения паломников иным, кроме воздушного пути, способом, заявив: "Эти люди прибыли к нам на самолете, таким же способом они оправятся и домой".

"Да, ДУМ предполагал, что все паломники еще до 1 января вернутся домой. В прошлом году никаких накладок с этим не было. Но когда-то любой механизм дает сбои. Паломники, совершавшие хадж на автобусах, смогли вернуться в установленные сроки. Проблемы возникли лишь с возвращением тех, кто путешествовал на самолете. Мы сделали для них все, что могли", - подчеркнул Сибеков.

Кстати, одна из групп паломников вынуждена была задержаться из-за того, что один из участников хаджа - 66-летний житель Нальчика - потерялся в Мекке. Его удалось найти лишь через трое суток. Сибеков заметил, что среди паломников, прибывающих в Саудовскую Аравию из разных стран, желающих затеряться в Мекке, всегда бывает достаточно много. Секретарь ДУМ Кабардино-Балкарской Республики сообщил, что муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев вернулся из хаджа несколько дней назад на собственной автомашине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается