156 паломников из Кабардино-Балкарии вернутся на родину 10 января

Нальчик, 9 января 2008, 12:42 — REGNUM  Паломники из Кабардино-Балкарии, совершавшие хадж в Саудовскую Аравию, предположительно, 10 января, прибудут на самолете в аэропорт Беслана (Северная Осетия), а затем на автобусе - в Нальчик. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии (ДУМ КБР) Мурат Сибеков.

Ранее, со ссылкой на администрацию президента республики, сообщалось, что эта группа паломников не смогла вовремя вернуться домой из-за плохой организации хаджа со стороны ДУМ КБР. Комментирую эту информацию, Сибеков подчеркнул, что задержка сроков вылета действительно была, но она связана с пропускной способностью аэропорта в Саудовской Аравии.

"Чтобы оправить паломников, прибывших со всего света в Мекку, необходимо было организовать более 50 рейсов. В день же совершалось не более четырёх подобных рейсов. Естественно, кто-то вылетал раньше, а для кого-то рейсы откладывались", - сказал Сибеков.

После обращения некоторых участников хаджа непосредственно к президенту Кабардино-Балкарии с жалобами на то, что возвращение откладывается, Арсен Каноков решил помочь им и вывезти паломников домой через Иорданию на автобусах, однако этот план осуществить не удалось. "К сожалению, некоторые жители Кабардино-Балкарии, совершившие паломничество, так и не поняли смысла хаджа. Им хотелось и хадж завершить, и за новогодним столом посидеть. А ведь остаться сверх срока в Мекке, где один намаз приравнивается к 100 тысячам намазов, совершенных в других местах, это благо для истинно верующего мусульманина, это плюс, который не был оценен паломниками", - заметил Сибеков.

Он сообщил, что консулу МИД России, в отличие от администрации президента Кабардино-Балкарии, удалось связаться с муфтием республики Анасом Пшихачевым, который также совершал хадж. После этих переговоров удалось выяснить, что власти Саудовской Аравии не приняли план возвращения паломников иным, кроме воздушного пути, способом, заявив: "Эти люди прибыли к нам на самолете, таким же способом они оправятся и домой".

"Да, ДУМ предполагал, что все паломники еще до 1 января вернутся домой. В прошлом году никаких накладок с этим не было. Но когда-то любой механизм дает сбои. Паломники, совершавшие хадж на автобусах, смогли вернуться в установленные сроки. Проблемы возникли лишь с возвращением тех, кто путешествовал на самолете. Мы сделали для них все, что могли", - подчеркнул Сибеков.

Кстати, одна из групп паломников вынуждена была задержаться из-за того, что один из участников хаджа - 66-летний житель Нальчика - потерялся в Мекке. Его удалось найти лишь через трое суток. Сибеков заметил, что среди паломников, прибывающих в Саудовскую Аравию из разных стран, желающих затеряться в Мекке, всегда бывает достаточно много. Секретарь ДУМ Кабардино-Балкарской Республики сообщил, что муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев вернулся из хаджа несколько дней назад на собственной автомашине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.