Саакашвили выиграл выборы благодаря голосам "мертвых душ": югоосетинский эксперт

Тбилиси, 9 января 2008, 12:29 — REGNUM  Победа на президентских выборах в Грузии Михаила Саакашвили не соответствует действительной картине голосования, считает политолог из Южной Осетии Ирина Каджаева. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что выборы в Грузии за последние 18 лет ни разу не проходили в соответствии с общепринятыми демократическими правилами голосования. "И Шеварднадзе и Саакашвили активно использовали в ходе выборов административный ресурс и фальсифицировали итоги голосования. Президентские выборы 5 января не стали исключением. 52% голосов за Саакашвили, которые насчитали в грузинском ЦИКе, - это итог немного более взвешенного подхода к процессу фальсификации. Не будь внутриполитическая ситуация такой напряженной, мы в очередной раз стали бы свидетелями триумфальной победы находящегося у власти кандидата с практически 100%-ным результатом", - сказала Каджаева.

По ее словам, заявления независимых международных наблюдателей и наблюдателей от ОБСЕ и ЕС резко противоречат друг другу в оценке хода голосования. "Наблюдатели от европейских структур признали результаты выборов удовлетворяющими "большинству требований" по справедливому голосованию. Между тем, учитывая минимальный перевес, малая часть зафиксированных нарушений и позволила Саакашвили победить уже в первом туре. В грузинской ЦИК отметили, что за кандидата от оппозиции Гачечиладзе голосовали в крупных городах, а за Саакашвили якобы проголосовали регионы. Не надо быть очень прозорливым, чтобы понимать, что именно в регионах местные власти мало считаются с действительным мнением народа и стараются угодить центру иногда даже не по прямому указанию, а из желания выслужиться перед начальством, особенно если начальство в щекотливом положении и впоследствии способно щедро вознаградить за рвение".

"Мнение независимых экспертов тем более ценно, что они представляют страны, традиционно поддерживающие Грузию, - такие, как США и Израиль. Их трудно уличить в пророссийской позиции. Скорее всего, их мнение будет просто проигнорировано и забыто. Между тем они выяснили, что в Грузии зарегистрировано 2 млн. 300 тыс. избирателей, а в день голосования их число таинственным образом увеличилось на 200 тыс. человек. Нетрудно догадаться, за кого взявшиеся из ниоткуда избиратели единодушно отдали свои голоса. Они-то и решили исход голосования", - считает политолог. Она утверждает, что "представители европейских структур и США, признавшие итоги голосования объективными, как раз зависят от принципов политической целесообразности. А она такова, что Запад устраивает персона Саакашвили в президентском кресле Грузии и там закрыли бы глаза и на более серьезные нарушения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.