Саакашвили выиграл выборы благодаря голосам "мертвых душ": югоосетинский эксперт

Тбилиси, 9 января 2008, 12:29 — REGNUM  Победа на президентских выборах в Грузии Михаила Саакашвили не соответствует действительной картине голосования, считает политолог из Южной Осетии Ирина Каджаева. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что выборы в Грузии за последние 18 лет ни разу не проходили в соответствии с общепринятыми демократическими правилами голосования. "И Шеварднадзе и Саакашвили активно использовали в ходе выборов административный ресурс и фальсифицировали итоги голосования. Президентские выборы 5 января не стали исключением. 52% голосов за Саакашвили, которые насчитали в грузинском ЦИКе, - это итог немного более взвешенного подхода к процессу фальсификации. Не будь внутриполитическая ситуация такой напряженной, мы в очередной раз стали бы свидетелями триумфальной победы находящегося у власти кандидата с практически 100%-ным результатом", - сказала Каджаева.

По ее словам, заявления независимых международных наблюдателей и наблюдателей от ОБСЕ и ЕС резко противоречат друг другу в оценке хода голосования. "Наблюдатели от европейских структур признали результаты выборов удовлетворяющими "большинству требований" по справедливому голосованию. Между тем, учитывая минимальный перевес, малая часть зафиксированных нарушений и позволила Саакашвили победить уже в первом туре. В грузинской ЦИК отметили, что за кандидата от оппозиции Гачечиладзе голосовали в крупных городах, а за Саакашвили якобы проголосовали регионы. Не надо быть очень прозорливым, чтобы понимать, что именно в регионах местные власти мало считаются с действительным мнением народа и стараются угодить центру иногда даже не по прямому указанию, а из желания выслужиться перед начальством, особенно если начальство в щекотливом положении и впоследствии способно щедро вознаградить за рвение".

"Мнение независимых экспертов тем более ценно, что они представляют страны, традиционно поддерживающие Грузию, - такие, как США и Израиль. Их трудно уличить в пророссийской позиции. Скорее всего, их мнение будет просто проигнорировано и забыто. Между тем они выяснили, что в Грузии зарегистрировано 2 млн. 300 тыс. избирателей, а в день голосования их число таинственным образом увеличилось на 200 тыс. человек. Нетрудно догадаться, за кого взявшиеся из ниоткуда избиратели единодушно отдали свои голоса. Они-то и решили исход голосования", - считает политолог. Она утверждает, что "представители европейских структур и США, признавшие итоги голосования объективными, как раз зависят от принципов политической целесообразности. А она такова, что Запад устраивает персона Саакашвили в президентском кресле Грузии и там закрыли бы глаза и на более серьезные нарушения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции