Из 92 объектов самовольного строительства в центре Москвы в отношении 44 принято решение о сносе

Москва, 9 января 2008, 11:44 — REGNUM  В конце 2007 года был снесен объект самовольного строительства, расположенный по адресу: Трубниковский переулок, д. 34, стр. 1. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, по данному адресу префектурой ЦАО в июне 2007 года было получено решение суда о признании этого строения объектом самовольного строительства.

Здание являлось капитальной пристройкой объемом 108 кв. м. Собственник здания, не имевший соответствующим образом оформленных документов, организовал в пристройке не только жилое помещение, но и офис по продаже туристических виз и путевок. Также, по словам специалистов строительного управления префектуры ЦАО, вызывала большие сомнения пожарная безопасность. "Он построил камин, хранил в большом объеме дрова, жарил прямо под окнами шашлыки. А ведь это строение вплотную примыкало к жилому дому старой постройки, случиться могло всякое", - прокомментировал начальник управления строительства и реконструкции префектуры ЦАО Александр Чапаев.

По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, судебные тяжбы по этому объекту длились почти 2 года. "Вообще снос объектов самовольного строительства - процесс чрезвычайно сложный и длительный, - констатировал префект. - Но мы не собираемся сдаваться. Уже по 5 объектам вынесены положительные судебные решения, еще по 29 поданы иски в суды. Так что в самое ближайшее время Центральный округ мы от самовольного строительства избавим". В настоящий момент на территории ЦАО зарегистрировано 92 объекта самовольного строительства, из которых по 48 принято положительное решение об оформлении, напомнили в префектуре округа. По оставшимся 44 объектам (38 объектов - капитальные, 6 - некапитальные) принято решение о сносе. Из этих объектов по 29 поданы иски в суд, а по 5 решение суда уже вступило в силу: Большой Трубниковский переулок, 34, стр. 1, Большой Спасоглинищевский переулок, д. 12, стр. 7, Гончарная улица, вл. 21, Товарищеский переулок, д. 1, стр. 3. и 1-я Брестская улица д..41.стр. 2. Для более успешной работы, по мнению префекта Байдакова, необходимо создать общий электронный реестр с детальной проработкой по каждому объекту, в котором будут прописаны все характеристики, а также ответственные за каждый этап реализации решения о сносе.

Кроме того, глава округа отметил необходимость более тщательного контроля за отключением инженерных коммуникаций от объектов самостроя, по которым принято решение о сносе. "В настоящий момент из 44 объектов отключены от коммуникаций только половина - 22, - пояснил он. - Наша же задача - добиться, чтобы все подобные объекты были лишены электричества, водоснабжения и пр., чтобы владельцы понимали, что мы настроены в полной мере исполнить решения суда. Вплоть до того, что будем вторично подавать в суд и добиваться решения о сносе силами управ, если для владельцев решение суда не является руководством к действию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.