Рождество и Святки в Чебоксарах отметили новой выставкой в центре "Радуга"

Чебоксары, 9 января 2008, 10:34 — REGNUM  В столице Чувашии в культурно-выставочном центре "Радуга" открылась новая выставка "Христианские сюжеты в живописи". Выставка приурочена к православным праздникам - Рождеству, Святкам и Крещению, сообщила ИА REGNUM руководитель центра Нина Смирнова. Передвижная экспозиция "Христианские сюжеты в живописи" гармонично соединяет знаменитые иконы из собрания Государственной Третьяковской галереи, жемчужины русской исторической живописи и работы известных мастеров Италии - Веронезе и Тинторетто.

В разные эпохи людей, говоривших на разных языках, одинаково глубоко трогали вечные темы и вопросы Библии. Пользуясь разными живописными средствами и отражая различные исторические реалии, великие мастера кисти писали об одном - любви и взаимопонимании, говорит Смирнова.

Древнерусские иконы - шедевры не только отечественного искусства. Это сокровище мировой культуры, несущее на себе печать тяжких годин и служения людям. Самые распространенные на Руси типы икон: Спас Нерукотворный, Богородица Умиление, Оранта. На выставке представлены репродукции знаменитых произведений древнерусского искусства: "Богоматерь Владимирская", "Троица" Андрея Рублева, "Чудо Георгия о змие".

Русские художники XIX века видели в христианских сюжетах исторические события и одновременно прообразы современных ситуаций, борьбы и страданий современного человека. Евангельские сюжеты интерпретировались ими как вновь и вновь повторяющаяся, вечная драма человека. Выставка знакомит с шедеврами русского искусства из собрания Третьяковской галереи: "Явление Христа народу" А. Иванова, "Христос в пустыне" Крамского, "Апостол Павел" В. Сурикова.

Великие венецианские художники эпохи Возрождения - Веронезе и Тинторетто - особое внимание уделяли теме Христа. Паоло Веронезе являлся одним из самых глубоких интерпретаторов сюжетов, связанных с образом Спасителя: "Благовещение", "Поклонение волхвов", "Крещение и искушение Христа", "Христос и грешница", "Брак в Кане". Самое грандиозное из полотен Веронезе, названного "последним певцом патрицианского великолепия Венеции" - "Пир в доме Левия" (около 13 м ширины). Знаменитый живописец Тинторетто, отойдя от традиционной трактовки религиозных тем, усилил жанровую и психологическую выразительность. "Тайная вечеря" - сюжет, к которому Тинторетто неоднократно обращался на протяжении своей жизни. Главная картина его творчества, признанная одной из самых значительных работ во всей истории искусства, - "Распятие".

Веронезе и Тинторетто создали большое число картин, посвященных "житиям" святых, дабы люди подражали им в образе жизни и поведении. Картины повествуют о подвижнической жизни святого Георгия, святого Марка - покровителя Венеции, святого Иеронима, святой Марии Египетская и Елены. Картины Веронезе и Тинторетто экспонируются в музеях и галереях Венеции, Мадрида, Дрездена, Парижа, Мюнхена и других городах мира.

Выставка в "Радуге" продлится до апреля 2008 года. Вход и экскурсии бесплатные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail