В Красноярском крае нелегальные ледовые переправы ищут с ветролёта

Красноярск, 9 января 2008, 07:59 — REGNUM  Сотрудники ГИБДД ГУВД по Красноярскому краю совместно с представителями МЧС и КГУ "Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю" провели авиарейд по выявлению несанкционированных ледовых переправ через реку Чулым. Русло реки пролегает по трем районам края, и детально обследовать его возможно только с использованием вертолета, сообщили ИА REGNUM-KNews в органах внутренних дел. С наступлением зимы жители небольших поселков, чтобы не ехать лишних два десятка километров, прокладывают самовольные пути через замершую реку. Однако русло реки не успевает промерзнуть насквозь, если не стоят сильные морозы, что делает такой путь смертельно опасным.

При облете сотрудники милиции обследовали официально открытые и действующие ледовые переправы: на автодорогах "Шуточкино - Зачулымка - Сахарное", "Бириллюсы - Биктимировка" в Бириллюском районе; "Большой Улуй - Бычки" в Большеулуйском районе; две переправы в Боготольском районе - "Большой Косуль - Казанка" и "Красный завод - Вагино". Все эти переправы расположены в районе крупных населенных пунктов и связывают между собой основные райцентры. В ходе рейда была выявлена несанкционированная переправа в районе деревни Владимировка Боготольского района. Как выяснили сотрудники милиции, неподалеку от этой переправы производилась вполне легальная вырубка леса, который и возили по ледовой переправе в неустановленном месте. Еще одна самовольно организованная переправа была обнаружена с воздуха в Бирилюсском районе. Главам Боготольского и Бириллюского районов направлены указания о закрытии несанкционированных ледовых переправ.

Санкционированные ледовые переправы открывают только после того, как эксперты МЧС проведут замеры толщины льда, оборудуют место переезда вешками, а сотрудники Госавтоинспекция - соответствующими дорожными знаками. У такого переезда обязательно устанавливают кордон, на котором дежурят спасатели. Поздно вечером шлагбаумы закрывают.

Несмотря на все эти меры, находятся водители, которые нарушают правила, отметили в ОВД. Так, в Енисейском районе водитель дождался, когда кордон закроют и охранники уйдут, выехал на лед Ангары и поехал вдоль русла. Лед не выдержал веса японского внедорожника, автомобиль ушел под воду, водитель и пассажир погибли.

По состоянию на 9 января на территории Красноярского края действует 22 ледовые переправы: две в Бирилюсском районе, одна в Большеулуйском районе, две в Боготольском районе, одна в Ермаковском районе, одна в Ачинском районе, две в Мотыгинском районе, две в Таймырском муниципальном районе и одиннадцать в Эвенкийском муниципальном районе. 10 автозимников: восемь в Эвенкийском муниципальном районе и две в Казачинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.