У кузбасских шахтеров появилась своя икона и молитва

Кемерово, 9 января 2008, 07:31 — REGNUM  У работников угледобывающих предприятий Кемеровской области появилась своя местночтимая икона - икона Божией Матери "Покров над землей Кузнецкой". Она написана новокузнецким художником Леонидом Ключниковым. Как 9 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель управления Кемеровской епархии Евгений Кобяков, образ Богородицы создан по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха при участии группы верующих из кемеровского общественно-патриотического объединения "Стягъ".

Идейной основой творения стали исследования сибирских ученых, согласно которым первыми в Кузбассе появились шахты "Николаевская" и "Покровская" (в честь Николая Чудотворца и иконы Покрова Божией Матери). Построены эти шахты в 1851 году на каменноугольных копях в селе Бачаты Беловского района. В то время эти земли принадлежали царской семье. Поэтому на иконе - святые Николай Чудотворец и царь Николай Второй. А над ними - образ Пресвятой Богородицы с покровом - символ спасения от невзгод и страданий. Между фигурами святых иконописец изобразил атрибуты угольной отрасли - террикон и копр. В нижней части иконы расположены духовные центры Кемеровской епархии - два кафедральных собора (Знаменский в областном центре и Спасо-Преображенский в Новокузнецке) и женский монастырь (в городе Ленинск-Кузнецкий).

Духовенство епархии совместно с инициативной группой по созданию горняцкой иконы написали к ней молитву о даровании безопасного труда шахтерам и о благополучии всего Кузнецкого края.

Как добавил Кобяков, 7 января, в праздник Рождества Христова, в Знаменском кафедральном соборе епископ Аристарх торжественно вручил шахтерскую икону губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.